"Газпром" переводит на свой баланс долю в "РосУкрЭнерго"

Корреспондент.net, 16 января 2006, 23:54
0
11

Доля "Газпрома" в "РосУкрЭнерго" будет переведена с баланса Газпромбанка на баланс "Газпрома", заявил в понедельник в ходе телеконференции заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев, передает Интерфакс-Украина.

"С учетом предстоящей приватизации "Газпромбанка" нами принято принципиальное решение о переводе акций "РосУкрЭнерго" на баланс "Газпрома". Сегодня совет (директоров) Газпромбанка принял такое решение о переводе акций "РосУкрЭнерго" на баланс "Газпрома", - заявил он.

На вопрос о необходимости привлечения для реализации этого соглашения компании, в которой "Газпром" не является единственным участником, Медведев ответил: "Мы в своей политике последних четырех лет были весьма последовательными. Мы категорически возражали против использования компании "Итера", мы последовательно хотели, чтобы в компании EuralTransGas были прозрачные владельцы (к сожалению, нам не удалось добиться этого). И на примере "РосУкрЭнерго" мы показали, что с российской стороны мы имеем абсолютно прозрачную ситуацию. И на сегодняшний день у меня нет никаких оснований сомневаться, что инвестор, представленный украинской стороной при подписании документов - а именно Raiffeisen Investment AG - является инвестором этой компании".

"Присутствие такого уважаемого банка, как Raiffeisen, в структуре "РосУкрЭнерго", который известен своими операциями в Восточной Европе, который появился ввиду тех инвестиционных обязательств, которые предполагалось реализовать по развитию газотранспортной системы, как на Украине, так и в Средней Азии, отражает международную интеграцию газового бизнеса", - сказал Медведев.

Ранее бывший глава СБУ Александр Турчинов заявлял, что Raiffeisen Investment AG не имеет отношения к банку Raiffeisenbank и представляет интересы некого лица или компании. 

"Почему эта компания использовалась (в выработке схемы урегулирования российско-украинского газового конфликта ). Во-первых, она уже помогла нам в серьезной проблеме с нашим газом в подземных хранилищах Украины. Проблема была весьма и весьма серьезной, и она была решена. И поэтому, когда сложилась такая по существу тупиковая ситуация, когда все наши предложения отвергались, использование этой компании позволило выйти из кризисной ситуации", - пояснил зампредправления "Газпрома".

4 января 2006 года "Нафтогаз" и "Газпром" достигли договоренности о поставках российского газа в Украину, согласно которой Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго". В свою очередь, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу увеличивается с 1,09, как это было раньше, до 1,6 доллара.

В 2006 году "РосУкрЭнерго" закупит 56 млрд кубометров среднеазиатского газа и 17 млрд кубометров российского газа. "Этих объемов достаточно для обеспечения баланса Украины и выполнения экспортных обязательств "РосУкрЭнерго", - отметил Медведев.

Он также сообщил, что "Газпром" и Туркмения до 1 июля согласуют цену на покупку газа. При этом он отметил, что цена газа, продаваемого "Газпромом" "РосУкрЭнерго", будет определяться с учетом цены на газ, реализуемый "Туркменнефтегазом" "Газпрому".

Он также сообщил, что реальная стоимость транзита российского газа через территорию Украины на следующие 4 года будет ниже $1,6 за 1 тыс. кубометров на 100 км, как это определено контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом". Он напомнил, что "Газпром" внес предоплату за транзит российского газа через Украину в размере $1 млрд, и в соглашении о предоставлении украинской стороне этого аванса цена транзита определена в $1,09 за 1 тыс. кубометров на 100 км.

При этом Медведев сообщил, что тариф на транспортировку "Газпромом" среднеазиатского газа до территории Украины также составляет $1,6 за 1 тыс. кубометров.

Как пояснил начальник юридического департамента "Газпрома", со- управляющий директор "РосУкрЭнерго" Константин Чуйченко, российско- украинские соглашения по газу основаны на шведском законодательстве. "В подписанных договорах мы предусмотрели обычную юрисдикцию, которая используется в подобных отношениях. Это шведское применимое право и арбитраж Стокгольма (Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма - Arbitration Institute of the Stockholm Chamber of )", - сообщил он.

Созданное на паритетных началах совместное предприятие Raiffeisen Investment и Газпромбанка "РосУкрЭнерго" (RosUkrEnergo AG) (Швейцария) с начала 2005 года является оператором по транзиту туркменского газа на Украину. Также "РосУкрЭнерго" в координации с "Газэкспортом" занимается реализацией среднеазиатского газа в Европе. Ранее услуги по поставке туркменского газа на Украину "Нафтогазу Украины" оказывала компания EuralTransGas Kft. (Венгрия), а до нее - "Итера".

В 2005 году RosUkrEnergo было задействовано в схеме урегулирования проблемы 7,8 млрд кубометров российского газа, который "Газпром" не мог получить из украинских подземных хранилищ. Большую часть этого объема - 5,25 млрд кубометров - выкупила "РосУкрЭнерго".

"Газпром" лишь частично раскрывает подробности финансово-хозяйственной деятельности "РосУкрЭнерго" в своих отчетах по МСФО. Согласно последним публичным документам, чистая прибыль этой компании за первое полугодие 2005 года составила порядка 10,9 млрд рублей.

Российская и украинская стороны в последнее время неоднократно заявляли о заинтересованности вхождения "Нафтогаза" в состав акционеров "РосУкрЭнерго".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях