НПЗ готовят протекционистские предложения по дизтопливу

Корреспондент.net, 22 февраля 2001, 10:46
0
10

Владельцы украинских нефтеперерабатывающих заводов готовят обращение к Президенту и Кабинету Министров с просьбой приостановить действие закона об отмене налогов для импортеров дизельного топлива. В противном случае украинские НПЗ будут вынуждены либо значительно сократить производство дизтоплива или полностью прекратить переработку нефти.

Украинские нефтеперерабатывающие заводы просят остановить отмену налогов для импортеров дизельного топлива, или отменить налоги также и для заводов, сообщили “Українським Новинам” представители НПЗ.

"Чтоб или убрали норму закона по дизельному топливу, или приравняли заводы к импортерам", – сказал директор киевского представительства НПЗ "Укртатнефть" Сергей Бобков.

"Нужно выступать от имени всех нефтеперерабатывающих заводов, с однозначным требованием также сделать нам льготы по акцизу", – сказал заместитель коммерческого директора "Нефтехимика Прикарпатья" (Надвирна) Александр Лазорко.

Как сообщалось, 20 февраля, во вторник, вступил в силу закон о льготах сельскому хозяйству, отменяющий с 1 февраля до 1 октября НДС, акциз (30 евро/тонна) и пошлину (1,5 евро/тонна) на импорт дизельного топлива.

Сейчас цена дизельного топлива составляет 1750-1800 гривен/тонна.

По мнению нефтепереработчиков, если изменения в закон не будут внесены, цена дизельного топливо может резко снизиться на 25-30% до 1300-1400 гривенза тонна, и украинские НПЗ будут вынуждены значительно сократить или прекратить переработку нефти.

"Переработка остановится просто, дизельное топливо будет некуда девать. Или пойдут все на экспорт, хотя не хватит экспортных возможностей портов", – сказал Бобков.

"Пока это (льготы для импортеров) нам однозначный минус в работе", — сказал представитель компании "ТНК-Украина", владеющей Лисичанским НПЗ.

Представители заводов говорят, что льготы для импортеров затруднят выполнение инвестиционных обязательств компаниям, купившим украинские НПЗ в 1999-2000 годах. "(Может будем) пускать дизельку на экспорт большими объемами. Если все оставить, будет ставиться вопрос, наверное, и о сокращении присутствия (в Украине)", – сказал представитель "ТНК-Украина".

В частности, в этом году Тюменская нефтяная компания по условиям покупки завода должна поставить на Лисичанский НПЗ 4 млн. тонн нефти, "Лукойл" обязан поставить на Одесский НПЗ не менее 2,4 млн. тонн нефти, "Казахойл" должен поставить на Херсонский НПЗ 1,8 млн. тонн нефти.

По данным Госкомстата, в 2000 году украинские заводы сократили переработку нефти и газового конденсата на 17,4% до 9 093,4 тыс. тонн. В 2000 году украинские заводы произвели 2,7 млн. тонн дизельного топлива, импорт дизельного топлива в Украину составил около 2 млн. тонн.

ТЕГИ: ИталиявулканСицилияКатанияЭтна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях