В Севастополе временно разрешено продавать мясо птицы

Корреспондент.net, 17 января 2006, 12:10
0
13

Но, исключительно через торговую сеть магазинов площадью свыше 200 кв. м., передает УНИАН.

Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Севастопольской городской государственной администрации временно позволила субъектам хозяйственной деятельности по выращиванию и производству продукции птицеводства реализовывать мясо птицы и продукцию птицеводства, но исключительно через торговую сеть магазинов города, торговая площадь которых превышает 200 кв.м.


Вопрос реализации должен быть согласован с органамигосударственного санитарного и ветеринарного надзора города Севастополя, приэтом должен быть проведен обязательный клинический осмотр птицы. Кроме того, руководители магазинов должны принимать птицу на реализацию только при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность.


Как подчеркнул на заседании комиссии вице-мэр Севастополя Григорий ЛУЦАЙ, насегодня в административных чертах города вирус птичьего гриппа среди домашней птицы не выявлен. В то же время на заседании обсуждали ситуацию, когда 29 декабря прошлого года на трассе Севастополь-Симферополь в районе села Верхнесадовое были выявлены три погибшие вороны, у которых по итогам экспертизы на предмет птичьего гриппа Республиканской государственной лаборатории ветеринарной медицины АРК был подтвержден положительный результат.


Сразу же в начале года специалистами ветеринарной службы был проведен осмотр всех хозяйственных дворов и населенных пунктов Верхнесадовского сельского совета и окружающих сел. В 95-ти пробах крови домашней птицы, направленных на анализ, вирус птичьего гриппа выявлен не был.


Участники заседания также отмечали, что несмотря на проводимые мероприятия, ежедневный мониторинг ситуации, полностью гарантировать отсутствие контактов домашней птицы с дикой крайне тяжело. Поэтому специалисты ветеринарной службы и городской санэпидемстанции обратили внимание населения Севастополя и его пригородной зоны на необходимость содержания домашней птицы в отдельных вольерах.


По результатам заседания начальнику управления ветеринарной медицины города поручено обеспечить проведение государственного ветеринарного контроля и надзора за деятельностью субъектов хозяйственной деятельности при выращивании птицы, производстве и реализации продукции птицеводства.


С 7 декабря 2005 года в торговой сети и на рынках Севастополя действовал запрет на реализацию домашней птицы, продукции птицеводства, в том числе на мясо птицы, куриные яйца из частного сектора (подсобных хозяйств граждан).


    
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях