Озимые в Украине могут замерзнуть

Корреспондент.net, 17 января 2006, 14:25
0
12

Ожидаемые в Украине сильные морозы отрицательно повлияют на состояние озимых культур, считают эксперты.

"Морозы могут оказаться губительными для значительной части посевов озимых", - сказала начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеоцентра Татьяна Адаменко.


По ее словам, ситуацию усложняет отсутствие на большей части посевных площадей достаточного для защиты растений снежного покрова. При этом, по прогнозам метеорологов, в Украине ожидается в основном бесснежная и морозная погода.


Кроме того, как говорят эксперты, значительная часть посевов "вошли в зиму в ослабленном состоянии".


В аналитическом центре УкрАгроКонсалт отметили, что пока сложно дать реальную оценку возможным потерям урожая озимых зерновых. Однако, в негативном влиянии холодной погоды на посевы ввиду отсутствия достаточного снежного покрова можно сказать с уверенностью.


Специалисты отмечают, что наиболее морозонеустойчивой культурой является озимый рапс.


Как сообщалось, по данным Министерства аграрной политики, всходы озимых зерновых культур, посеянных в Украине под урожай 2006 года, по состоянию на середину декабря, находились в хорошем состоянии на 2 млн. га (32%), в удовлетворительном - на 2,3 млн. га (37%), были слабые и разреженные - на 1,8 млн. га (29%).


Озимые не взошли на площади 0,1 млн. га, или 2%, от общей площади посевов.


По данным Госкомстата Украины, посевные площади под озимыми на зерно и зеленый корм в Украине под урожай 2006 года составили 6,194 млн. га, что на 18,8% меньше по сравнению с показателем минувшего года.


В том числе озимые на зерно украинские агрохозяйства посеяли на 6,059 млн. га - на 18,8% меньше прошлогоднего.

В начале ноября вице-премьер-министр по вопросам аграрно-промышленного комплекса Юрий Мельник давал оценку состояния более 50% озимых как удовлетворительное и хорошее.

Сельскохозяйственные предприятия по состоянию на 18 ноября посеяли 5,913 млн гектаров озимых зерновых культур из планируемых 6,411 млн гектаров площадей под урожай 2006 года.

В сентябре Минагрополитики сообщало о снижении прогноза посева озимых под урожай 2006 года на 1 млн гектаров озимых культур до 6,5 млн гектаров.

На большинстве украинских площадей (64%) растения перед входом в зиму менее развиты, чем в предыдущие годы, с высотой ниже средних многолетних показателей и сниженной морозостойкостью, подчеркивают специалисты.

По материалам: УНИАНУНИАН, АПК-Информ, Українські новини.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях