NASDAQ бьет рекорды падения

Корреспондент.net, 22 февраля 2001, 11:21
0
5

В среду, 21 февраля, индекс технологичных акций NASDAQ упал на 2,1% и достиг минимума почти за 2 года, так как инвесторы болезенно отреагировали на сообщение об усилении в США инфляции.

В среду рынок акций США получил очередную "встряску" в виде сообщения о рекордном за 10 месяцев приросте индекса потребительской инфляции CPI в январе.

Это подтвердило тревожный сигнал, поступивший чуть ранее, - индекс цен производителей PPI вырос в том же месяце сразу на 1,1%., что оказалось рекордным приростом более чем за 10 лет. Если инфляция действительно усиливается, то очень опасный симптом для американской экономики и неблагоприятный сигнал для мировых рынков акций. Слабеющей американской экономике требуется поддержка со стороны регулирующих органов, но в случае усиления инфляции ФРС США будет вынужден отказаться от очередного снижения ставки на своём заседании 20 марта. И тогда спада, хотя бы кратковременного, практически невозможно будет избежать.

Однако пока оценки экспертов гораздо более умеренны. Всплеск инфляции в январе по их мнению является разовой флуктуацией, обусловленной совпадением ряда случайных факторов. В подтверждение этих оценок сердцевинный индекс потребительской инфляции, не учитывающий подверженные наиболее сильным колебаниям цены энергоносителей и продуктов питания, вырос всего на 0,3%., что совсем немного превысило ожидавшиеся 0,2%.

Рост индекса CPI в январе, считают эксперты, в основном был связан с резким удорожанием натурального газа, широко использующегося для нужд отопления, а также других энергоносителей и табачных изделий. Поэтому есть основания полагать, что уже в феврале ситуация успокоится и что ФРС всё же понизит ставку 20 марта.

Но инвесторы, потерявшие всякое доверие к сектору высоких технологий, не очень-то вняли увещеваниям аналитиков и решили подождать с оптимизимом до опубликования следующих данных по инфляции.

Поэтому они, передает Финмаркет, продолжали избавляться от акций технологических компаний, включая Sun, Microsoft, JDS Uniphase, Dell, Cisco и IBM, а также чувствительных к уровню ставок финанасовых компаний, таких как American Express, Citigroup и Merrill Lynch. В результате индекс торговой системы NASDAQ понизился в третий раз подряд и пробил-таки вниз отметку почти 2-летнего минимума, установленную 2 января.

Основной индикатор деловой активности в стране Dow 30 на этот раз тоже понизился значительно и достиг самой низкой отметки за 6 недель. Ослабили его ещё и акции Coca-Cola, подешевевшие на 6% после снижения их инвестиционного рейтинга аналитиками Goldman Sachs, а также потребительских компаний Wal-Mart и Home Depot.

ТЕГИ: Запорожьекино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях