Турецкая лира поет романсы

Корреспондент.net, 22 февраля 2001, 11:37
0
22

Политический кризис в Турции, вызванный острыми разногласиями между премьер-министром и президентом, вызвал панику на финансовых рынках страны. Потратив несколько миллиардов долларов на поддержание курса лиры, с сегодняшнего дня турецкие власти решили объявить о введении плавающего ее курса, что хоть как-то уменьшить девальвацию национальной валюты.

Стамбульская фондовая биржа пережила самое крупное за свою историю падение курса акций.

Только по итогам торгов в среду, 21 февраля, национальный биржевой индекс-100 уменьшился почти на 20%. В целом, передает НТВ, с понедельника, когда в Турции разразился кризис, индекс снизился более чем на 30%.

В течение двух дней Центральный банк Турции продал на рынках более 10 млрд. долларов с тем, чтобы покрыть острый дефицит ликвидности.

В четверг, 22 февраля, истратив за один день на поддержку фиксированного курса лиры 3 млрд. долларов, турецкое правительство приняло решение объявить о переходе к плавающему курсу национальной валюты.

"Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, обменный курс будет устанавливаться свободно", - объявило правительство по итогам заседания, которое длилось 14 часов, сообщает газета The Wall Street Journal.

Одновременно кабинет министров заявил о своей приверженности нынешней экономической программе, разработанной совместно с МВФ. Сразу вслед за этим глава МВФ Херст Келер также заявил, что поддерживает решение турецкого правительства о переходе к плавающему курсу валюты.

При закрытии торгов в среду, 21 февраля, курс лиры составил 686,750 лиры за доллар. В четверг, в ходе торгов ее курс может упасть на 20-25%, заявил заместитель главы казначейства Сельчук Демиральп.

Девальвация лиры может вызвать всплеск инфляции в стране и ухудшить возможности турецких банков по погашению внешних долгов, достигающих 15 млрд. долларов.

Ожидается, что очередная миссия МВФ прибудет в Турцию уже в четверг, чтобы обсудить коррективы в параметры денежно-кредитной политики, учитывающие последние решения кабинета.

По заявлению главы МВФ Херста Келера, "изменение режима обменного курса требует пересмотра положений макроэкономической политики в рамках поддерживаемой МВФ экономической программы". Он не исключает, что по итогам переговоров будет принято решение о выделении Турции "в течение ближайших недель" очередного транша кредита в рамках уже действующего соглашения. Эти средства, по словам главы Фонда, должны компенсировать возросшие расходы на реструктуризацию банковской сферы.

ТЕГИ: авиацияОдессафестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях