ППСУ предлагает установить общественный контроль над энергобезопасностью Украины

Корреспондент.net, 17 января 2006, 20:43
0
19

Партия патриотических сил Украины предлагает установить общественный контроль над энергетической безопасностью страны, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе ППСУ, такое заявление сделал лидер партии Александр Зинченко во время встречи со студентами Севастопольского национального университета ядерной энергетики и промышленности.

Зинченко подчеркнул необходимость уделить значительное внимание вопросам энергетической безопасности страны: "Отсутствие стратегии национальной безопасности означает то, что независимость нашей страны под большой угрозой. Мы, к сожалению, не имеем культуры пользования энергетическими ресурсами".

"Отсутствует реальная картина потребления и добычи энергетических ресурсов. В сфере использования недр и природных ресурсов происходит незаконное занижение и отсутствие учета добычи энергоносителей и полезных ископаемых. Народ лишен возможности оценить реальное состояние дел в этой сфере", - отметил Зинченко.

Он также подчеркнул, что в государстве отсутствует программа развития диверсификации энергетики. Лидер ППСУ предполагает, что "согласованное соблюдение упомянутых элементов позволило бы Украине сэкономить около 5-7 миллиардов кубометров газа".

По мнению Зинченко, общество должно провести инвентаризацию всех энергоресурсов, всех нефтегазовых месторождений и всех стратегических запасов угля для выявления их реального потенциала, а также для выявления незаконных месторождений с заниженными показателями.

Все данные реальной добычи энергоносителей необходимо фиксировать и транслировать обществу в открытом режиме.

"Реализация законопроекта по обеспечению технологии объективного, открытого контроля над недрами земли - одна из первоочередных задач в повестке дня партии", - заявил Зинченко.

Также во время встречи со студентами Севастопольского национального университета ядерной энергетики и промышленности Зинченко также заметил, что "Украина имеет колоссальный интеллектуальный и энергетический потенциал, но проблема в том, что в государстве он используется недостаточно. С этой целью необходима разработка целенаправленной национальной программы, элементы которой может представить Партия патриотических сил Украины".

Зинченко подчеркнул, что среди основных элементов этой программы должны быть инвестиции в развитие молодежного образования.

"То, что в 90-е годы мы экономили на образовании, мы сэкономили на своем будущем", - считает он.

"Все высокоразвитые страны осуществляют большие расходы на развитие энергетики. Украина - страна талантливых людей. Мы лишь должны научиться использовать свои возможности", - отметил Зинченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях