"Нафтогаз" едет на переговоры в Москву

Корреспондент.net, 18 января 2006, 07:00
0
9

В среду, 18 января, делегация НАК "Нафтогаз України" вылетает в Москву для переговоров по созданию совместного предприятия с "РосУкрЭнерго".

Сообщая об этом накануне журналистам председатель правления "Нафтогаза" Алексей Ивченко сказал, что во время переговоров с российской стороной также будут обсуждаться вопросы по согласованию ежегодного протокола к Межправительственному соглашению об условиях транзита и поставки российского природного газа по территории Украины в 2006 году.

В начале января премьер-министр Юрий Ехануров заявлял, что до конца месяца Украина предоставит России свой вариант межправительственного соглашения в газовой сфере.

Согласно подписанному 4 января соглашению между "Нафтогазом" и "Газпромом", "РосУкрЭнерго" вместе с "Нафтогазом" должны создать до 1 февраля этого года совместное предприятие для поставок в Украину российского и среднеазиатского газа.

17 января, в Киеве глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко заявил, что СП "Нафтогаза" и "РосУкрЭнерго" будет создано до 20 января текущего года.

Газовый конфликт

Российско-украинский газовый конфликт достиг апогея в канун Нового года - "Газпром" и "Нафтогаз" не договорились по цене поставляемого Россией Украине газа на 2006 год. 1 января 2006 года российская сторона сократила подачу газа в Украину и объемы, необходимые для транзита российского газа в Европу.

Только ночью 4 января сторонам удалось уладить конфликт: НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" подписали соглашение на 5 лет. Согласно ему Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго". В свою очередь, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу поднимается с 1,09, как это было раньше, до 1,6 долларов за тысячу кубометров на сто километров.

Появление "РосУкрЭнерго" в качестве поставщика газа в Украине вызвало недоумение украинского политикума в связи с обвинениями в непрозрачности деятельности этой компании, звучащими от ряда политиков.

Ожидается, что годовой оборот "РосУкрЭнерго" после заключения сделки о поставках газа на Украину составит около 10 миллиардов долларов, а чистая прибыль превысит миллиард долларов.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях