"Нафтогаз" приоткрыл тайну о дополнении №4

Корреспондент.net, 18 января 2006, 11:42
0
11

Дополнение номер четыре от 9 августа 2004 года к контракту между НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003-го по 2013 год от 21 июня 2001 года продолжает действовать, сообщает Интерфакс-Украина.

"Дополнение №4 действовало и будет действовать в полном объеме на тех условиях, на которых оно было подписано. Никто его не расторгал, никто его не денонсировал. Мы будем выполнять все обязательства по данному дополнению", - заявил глава правления "Нафтогазу" Алексей Ивченко на пресс-конференции в Киеве.

Дополнение №4 определяет, что "Нафтогаз України" в счет полученного от "Газпрома" авансового платежа в размере 1,25 млрд долларов предоставит с 2005 по 2009 годы включительно услуги по транзиту природного газа по территории Украины, исходя из ставки платы за транзит в размере 1,09375 доллара за 1 тыс. куб. м газа на 100 км расстояния, которая не подлежит изменению сторонами.

"Газпром", в свою очередь, ежегодно с 2005-го по 2009 годы поставит для обеспечения баланса газа Украины в счет оплаты предоставляемых "Нафтогазом" услуг по транзиту российского природного газа через территорию Украины природный газ по цене 50 долларов за 1 тыс. куб. м, которая не подлежит изменению сторонами.

Алексей Ивченко также подчеркнул, что лидер БЮТи Юлия Тимошенко пыталась денонсировать дополнение №4 к контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом".

"Когда она была премьер-министром, каждое совещание с моим участием начиналось и заканчивалось расторжением дополнения №4: писались соответствующие письменные поручения на мое имя, на имя министра Плачкова, давались письменные директивы премьер-министром, нанимались юридические компании, Минюсту ставилась задача об отмене постановления Кабинета министров, на основании которого было подписано дополнение №4. И все это делала премьер-министр Тимошенко. Сегодня она машет на всех пресс-конференциях этим дополнением и говорит: вот видите, какие классные те, кто не расторгнул это дополнение, но молчит, что она хотела его расторгнуть", - сказал Алексей Ивченко.

По его словам, дополнение №4 к контракту между "Нафтогазом України" и "Газпромом" было одним из главных аргументов украинской стороны в переговорах с российской о цене на природный газ, потому что только в этом документе зафиксирована цена на российский газ в размере 50 долларов за 1 тыс. куб. м.

Накануне заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил о том, что ставка транзита российского газа через территорию Украины в ближайшие 4 года реально будет ниже, чем обговорено в контракте на 2006 год между странами. "Ставка транзита увеличена до 1,6 дол., и такая же ставка применяется для транспортировки азиатского газа по территории России", - напомнил он.


Однако, по словам Медведева, при этом оговорены условия использования аванса за транзит, который остался украинской стороне в размере 1 миллиард долларов. "Этот аванс будет применяться по ставке 1,09, поэтому, на самом деле, реальная ставка транзита ближайшие 4 года у нас будет реально меньше, чем 1,6 дол.", - отметил Медведев.

В начале января 2006 года "Нафтогаз України", "Газпром" и компания "РосУкрЭнерго" договорились о поставке газа в Украину по 95 долларов за тысячу кубических метров и увеличении ставки на транзит с 1,09 доллара до 1,6 доллара за тыс. куб. м на 100 километров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях