Украина зафиксирует цену на газ $95 при создании СП с "РосУкрЭнегро"

Корреспондент.net, 18 января 2006, 14:30
0
5

21 января планируется подписание всех контрактов по газовому соглашению с Россией и созданию СП между "Нафтогазом" и "РосУкрЭнегро", передает УНИАН.

Об этом сегодня сообщил журналистам после заседания Кабинета министров министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков.

"Есть предварительная договоренность о том, что в субботу планируется подписание всех контрактов, которые предусмотрены в газовом соглашении между Украиной и Россией", - сказал он.

По словам Плачкова, до субботы должен быть подготовлен проект распоряжения Кабмина о создании "Нафтогазом" и компанией "РосУкрЭнерго" совместного предприятия, которое, скорее всего, будет называться не "Газтранзит", как сообщалось ранее, а "Газэнерго".

Кроме того, Плачков сообщил, что на данное время стороны рассматривают возможность создания совместного предприятия в форме закрытого акционерного общества.

Распоряжение, по словам министра, будет подготовлено сегодня, максимум, - завтра до 12:00 с тем, чтобы в субботу уже решить "все организационные вопросы и подписать контракты на поставки необходимого объема газа как в 2006 году, так и до 2010 года".

При этом Плачков выразил уверенность, что соглашение о поставках газа по цене 95 долларов за 1 тыс. кубометров будет подписано на 5 лет, как и было обусловлено раньше. По его словам, гарантиями Украины будет контракт, где будут предусмотрены объемы, цена и сроки поставок газа. Цена на газ будет зафиксирована в контракте непосредственно между хозяйствующими субъектами - созданным СП и "РосУкрЭнерго", уточнил он.

Деятельность СП будет заключаться в следующем: оно будет покупать газ по цене 95 долларов (у "РосУкрЭнерго") и будет поставлять этот газ потребителям Украины, сообщил Иван Плачков.

По его словам, СП будет зарегистрировано в Украине и будет работать по законодательству Украины.

Плачков уточнил, что участие "Нафтогаза" в уставном фонде СП предусмотрена только денежная, никаких других активов, основных средств вносить в уставный фонд не планируется. Размер уставного фонда СП еще окончательно не определен.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина не будет рассматривать вопрос изменения статуса своей газотранспортной системы.

Иван Плачков высказал уверенность в том, что Антимонопольный комитет Украины даст согласие на создание данного совместного предприятия. "Считаю, что этот контракт полезный и его нужно подписывать", - сказал он.

В среду, 18 января, делегация "Нафтогаза України" проведет в Москве переговоры по созданию совместного предприятия с "РосУкрЭнерго".

Газовый компромисс

4 января НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" подписали соглашение на 5 лет. Согласно ему Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго". В свою очередь, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров.

Высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу поднимается с 1,09, как это было раньше, до 1,6 долларов за тысячу кубометров на сто километров.

Согласно подписанному 4 января в Москве соглашению, "РосУкрЭнерго" вместе с НАК "Нафтогаз Украины" должны создать до 1 февраля этого года совместное предприятие для поставок в Украину российского и среднеазиатского газа.

Появление "РосУкрЭнерго" в качестве поставщика газа в Украине вызвало недоумение украинского политикума в связи с обвинениями в непрозрачности деятельности этой компании, звучащими от ряда политиков.

Ожидается, что годовой оборот "РосУкрЭнерго" после заключения сделки о поставках газа на Украину составит около 10 миллиардов долларов, а чистая прибыль превысит миллиард долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях