У украино-российского СП по газу появилось еще одно название

Корреспондент.net, 18 января 2006, 13:55
0
3

Совместное предприятие Украины и России по поставкам газа в Украину, скорее всего, будет называться "Газэнерго", а не "Газтранзит", передает УНИАН.

Об этом сегодня сообщил журналистам после заседания Кабинета министров Украины министр топлива и энергетики* Иван Плачков.

В частности, он отметил, что совместное предприятие, которое создадут НАК "Нафтогаз України" и компания "РосУкрЭнерго", скорее всего, будет называться не "Газтранзит", как сообщалось раньше, а "Газэнерго".

В среду на заседании правительства обсуждался вопрос создания СП с россиянами для поставок газа в Украину. Глава правительства Юрий Ехануров в начале заседания отмечал, что оно будет иметь название "Газтранзит".

Сегодня же делегация "Нафтогаза України" проведет в Москве переговоры по созданию совместного предприятия с "РосУкрЭнерго".

21 января планируется подписание всех контрактов по газовому соглашению с Россией и созданию СП.

4 января НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" подписали соглашение на 5 лет. Согласно ему Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго". В свою очередь, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров.

Высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу поднимается с 1,09, как это было раньше, до 1,6 долларов за тысячу кубометров на сто километров.

Согласно подписанному 4 января в Москве соглашению, "РосУкрЭнерго" вместе с НАК "Нафтогаз Украины" должны создать до 1 февраля этого года совместное предприятие для поставок в Украину российского и среднеазиатского газа.

Появление "РосУкрЭнерго" в качестве поставщика газа в Украине вызвало недоумение украинского политикума в связи с обвинениями в непрозрачности деятельности этой компании, звучащими от ряда политиков.

Ожидается, что годовой оборот "РосУкрЭнерго" после заключения сделки о поставках газа на Украину составит около 10 миллиардов долларов, а чистая прибыль превысит миллиард долларов.


*10 января Верховная Рада Украины отправила в отставку Кабинет министров Украины, поручив ему выполнять свои обязанности до назначения нового правительства. 

Однако Кабмин Еханурова не считает себя отправленным в отставку, и называет действия парламента неконституционными. Этой же позиции придерживается и Президент Украины Виктор Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях