Судьба НЗФ остается нерешенной

Корреспондент.net, 18 января 2006, 15:05
0
11

Верховный суд закрыл производство по кассации "Приднепровья" в деле НЗФ, однако рассмотрение законности приватизации завода продолжается, передают Українські новини.

Верховный суд закрыл производство по кассации консорциума "Приднепровье" на решение Высшего хозяйственного суда о незаконности продажи 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) и продолжила рассмотрение кассации НЗФ на это же решение Высшего хозяйственного суда.

Об этом говорится в тексте определения, которое зачитал председательствующий Палаты по административным делам Верховного суда Виктор Кривенко.

Согласно определению, производство по кассации "Приднепровья" закрыто, поскольку консорциум ранее подавал кассацию в палату по хозяйственным делам Верховного суда и эта палата не приняла кассацию к рассмотрению.

При этом в определении отмечено, что исключается повторное рассмотрение кассации одного и того же лица, по одному и тому же делу, по одному и тому же мотиву.

В то же время в определении сказано, что кассация НЗФ на рассмотрение Верховного суда подается в первый раз, и должна быть рассмотрена.

Палата вынесла свое определение после заявления ходатайства представителем Генеральной прокуратуры, которое поддержали представители Фонда государственного иммущества и Кабинета министров. Они требовали закрыть производство как по кассации "Приднепровья", так и по кассации НЗФ.

Таким образом их ходатайство было удовлетворено судом частично.

Адвокат "Приднепровья" Сергей Власенко отметил, что кассации были поданы по одному и тому же общему мотиву, но нормы права, на которые были ссылки в кассациях, различны.

"Суд схоластично подошел к этому вопросу", - сказал Власенко.

Однако он отметил, что суд будет рассматривать по сути вопрос о законности приватизации НЗФ на основании кассации завода и представители "Приднепровья" смогут полноценно участвовать в этом рассмотрении.

Накануне "Приднепровье" предложил Кабмину мировое соглашение по НЗФ.

Во вторник, 17 января, Верховный суд начал рассмотрение кассаций "Приднепровья" и НЗФ на решение Высшего хозяйственного суда от 26 августа о незаконности приватизации 50%+1 акция НЗФ.

Глава Фонда госимущества Валентина Семенюк заявила во вторник, что ФГИ намерен сменить правление, его главу, наблюдательный совет и ревизионную комиссию Никопольского завода ферросплавов в случае признания Верховным судом незаконности приватизации НЗФ.

"...когда закончится рассмотрение в Верховном суде дела о незаконности приватизации НЗФ, тогда фонд госимущества объявит собрания, подготовит, опубликует в СМИ и тогда будет назначена председатель, наблюдательный совет, ревизионная комиссия, будет избрано новое правление", - сказала она.

Семенюк уточнила, что смена руководства НЗФ будет проводиться только после того, как исполнительная служба переведет на счета ФГИ акции предприятия.

Борьба за НЗФ

Высший хозяйственный суд Украины 26 августа 2005 года признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ. ПФК "Приднепровье" подал кассационную жалобу на это решение в Верховный суд Украины. Первоначально суд отказался возбуждать производство по делу, после чего в сентябре консорциум подал жалобу повторно, которую Верховный суд принял к рассмотрению 30 ноября.

"Приднепровье" утверждает, что ранее Верховный суд уже дважды рассматривал подобный вопрос о законности приватизации контрольного пакета акций НЗФ и признавал ее законной.

Фонд госимущества Украины в мае 2003 года продал ПФК "Приднепровье" 25% акций НЗФ за 205 млн грн., в августе того же года - еще 25%+1 акция за 205,5 млн грн.

ПФК "Приднепровье" контролируется корпорацией "Интерпайп" (Днепропетровск), основанной бизнесменом, депутатом Верховной Рады Виктором Пинчуком.

В настоящее время связанная с "Приднепровье" корпорация "Интерпайп" контролирует около 73% акций НЗФ. Более 25% акций контролируют компании, связанные с ПриватБанком (Днепропетровск).

Верховный суд является высшей судебной инстанцией Украины, его решения окончательны и обжалованию не подлежат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях