Россия сокращает поставки газа в Европу

Корреспондент.net, 18 января 2006, 15:45
0
51

Из-за сильных морозов Россия сокращает поставки газа в Европу, в частности, того, что транзитом идет через Украину.

Украина по договоренности с Россией сократила транзит газа в Европу на 40 млн кубометров в сутки в связи с увеличившимся потреблением газа, вызванным понижением температуры в восточных областях Украины.

"Сегодня есть договоренности с нашими партнерами из "Газпрома" и мы сократили транспортировку в Европу где-то на 40 млн кубометров газа в сутки. Этот газ компенсируется из собственных хранилищ "Газпрома", - сказал министр топлива и энергетики Иван Плачков в Киеве в среду.

Он отметил, что в восточных областях Украины зафиксирована температура до -30 градусов, однако подчеркнул, что топливно-энергетический комплекс и газотранспортная система "работают надежно".

"Мы обеспечиваем подачу необходимых объемов газа", - отметил Плачков.

Плачков подчеркнул что на сегодняшний день баланс потребления газа в Украине обеспечен в полном объеме.

"Нормальный объем технологического газа в газотранспортной системе, поэтому никаких угроз сегодня нет, мы работаем в штатном режиме", - сказал Плачков.

Как сообщили Агентству газовой информации (АГИ) в "Газпроме", компания сокращает поставки газа в Европу из-за сильных морозов в России.

В частности, сократились поставки газа в Венгрию, также будут сокращаться поставки газа и в другие страны.

В компании подчеркнули, что это временная чрезвычайная мера, вызванная увеличением потребления газа в России в связи с сильными и долго продолжающиеся морозами.

"Сокращение поставок сопровождается официальными уведомлениями клиентов с указанием причин", - добавил собеседник АГИ.

"Делается все возможное, чтобы ограничения поставок газа европейским потребителям были как можно меньшими, и чтобы объемы поставок газа в Европу как можно быстрее вернулось в норму", - подчеркнули в "Газпроме".

Проблемы с нефтью

По той же причине - из-за сильнейшего похолодания - у России возникли и проблемы с нефтью. Добыча нефти в РФ за вторник, 17 января, сократилась на 4,2 тыс. тонн по сравнению с предыдущими сутками и составила 1 млн 282,3 тыс. тонн, свидетельствуют оперативные данные ГП "ЦДУ ТЭК".

Снижение суточной добычи вследствие увеличения простоев на нефтедобывающих предприятиях из-за низких температур отмечалось на ТПП "ЛУКОЙЛ-Когалымнефтегаз", ОАО "Самаранефтегаз" (НК "ЮКОС"), ОАО "Самотлорнефтегаз" (ТНК-BP). Кроме того, согласно оперативной справке, ОАО "Оренбургнефть" (ТНК-BP) сократило суточную добычу на 2,4 тыс. тонн в результате аварийного отключения электроэнергии и низких температур.

На технологические причины снижения суточных объемов производства ссылается и ООО "Заполярнефть" (НК "Сибнефть").

По материалам: ИнтерфаксРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях