Тимошенко сразится с Ехануровым в телеэфире

Корреспондент.net, 19 января 2006, 11:51
0
3

Лидер блока БЮТи Юлия Тимошенко и отправленный Радой в отставку премьер-министр Юрий Ехануров проведут телевизионные дебаты по энергетической безопасности и политической ситуации 20 января на канале ICTV, передают Українські новини.

Дебаты пройдут на программе "Свобода слова" в 21:30, сообщила пресс-служба БЮТи.

Тимошенко считает новые договоренности о поставках газа в Украину с Россией коррупционными и считает их причиной отставки Кабинета министров.

10 января Верховная Рада отправила в отставку Кабинет министров. Премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что он и все члены Кабмина считают себя действующим, а не исполняющим обязанности.

Блок Юлии Тимошенко заявил, что инициирует переголосование постановления ВерховнойРады об отставке Кабинета министров при условии денонсирования соглашения с Россией в газовой сфере. В сообщении подчеркивается, что фракцией БЮТи внесен на рассмотрение парламента соответствующий законопроект.   

Также БЮТи требует увольнения с должностей чиновников правительства,которых считает виновными в предательстве интересов страны при подписании соглашения с Россией по газу и привлечения их к уголовной ответственности. 

Также БЮТи требует возобновить действие подписанных ранее договоров между "Нафтогазом" и "Газпромом" от 21 июня 2002 года о поставках газа в Украину по цене 50 долларов за 1 тысячу кубометров.   

Совместное предприятие

4 января НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" подписали соглашение на 5 лет, согласно которому Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго".

В свою очередь, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии.

Согласно соглашению, "РосУкрЭнерго" вместе с НАК "Нафтогаз Украины" должны создать до 1 февраля этого года совместное предприятие для поставок в Украину российского и среднеазиатского газа.

Деятельность СП будет заключаться в следующем: оно будет покупать газ по цене 95 долларов (у "РосУкрЭнерго") и будет поставлять этот газ потребителям Украины.

По его словам, СП будет называться "Газэнерго" зарегистрировано в Украине и будет работать по законодательству Украины.

Появление "РосУкрЭнерго" в качестве поставщика газа в Украине вызвало недоумение украинского политикума в связи с обвинениями в непрозрачности деятельности этой компании, звучащими от ряда политиков.

Эксперты заявляют, что СП "Газэнерго" будет действовать на украинском рынке исключительно в интересах России.

Ожидается, что годовой оборот "РосУкрЭнерго" после заключения сделки о поставках газа на Украину составит около 10 миллиардов долларов, а чистая прибыль превысит миллиард долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях