ЮКОСу предъявлены новые налоговые претензии почти на $4 млрд

Корреспондент.net, 19 января 2006, 12:35
0
2

Российской нефтяной компании ЮКОС предъявлены новые налоговые претензии - на этот раз на сумму 107 млрд рублей ($3,79 млрд).

"В результате проведенной Федеральной налоговой службой России выездной налоговой проверки за 2004 год нефтяной компании ЮКОС 27 декабря 2005 года был предъявлен акт проверки, содержащий налоговые претензии на общую сумму в 107 миллиардов рублей", - говорится в сообщении ЮКОСа.

ЮКОСу, когда-то крупнейшей нефтяной компании России, в последние годы уже были предъявлены налоговые претензии за 2000-2003 годы в размере $28 млрд.

На прошлой неделе ЮКОС сообщил, что из этой суммы ему осталось выплатить $6,3 млрд.

Без "дочки" и Ходорковского

В ноябре 2004 года служба судебных приставов на основании решения суда по иску налоговиков к ЮКОСу вынесла постановление о реализации с торгов 76,79% акций "Юганскнефтегаза" - бывшей главной нефтедобывающей "дочки" ЮКОСа - для погашения налоговой задолженности нефтяной компании.

АР

На западе полагают, что Ходорковский и его компания стали жертвами Кремля

 
В декабре был проведен аукцион, на котором акции "Юганскнефтегаза" за $9,35 млрд приобрела фирма "Байкалфинансгрупп", которую позднее купила государственная "Роснефть".

Российские власти полагают, что ЮКОС использовал незаконные методы ухода от уплаты налогов. В свою очередь, в самой нефтяной компании считают, что она стала жертвой давления со стороны Кремля.

В мае 2005 года экс-главе ЮКОСа Ходорковскому и его бизнес-партнеру Платону Лебедеву дали по девять лет за экономические преступления. В дальнейшем срок был сокращен до восьми лет Сейчас Ходорковский отбывает наказание под Читой, а Лебедев - в Заполярье.

В ходе процесса над ними высказывалось мнение о том, что суд политически мотивирован и связан с раздражением, которое вызвали в Кремле политически амбиции Ходорковского. Российские власти это категорически отрицают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях