Региональные банки ФРС: экономика США растет

Корреспондент.net, 19 января 2006, 12:50
0
8

Экономика США в конце ноября -декабре продолжала расти в условиях увеличения розничных продаж, произошедшего в предрождественский период, а также в основном стабильной ситуации с ценами, свидетельствуют данные региональных банков Федеральной резервной системы.

Экономика США в конце ноября -декабре продолжала расти в условиях увеличения розничных продаж, произошедшего в предрождественский период, а также в основном стабильной ситуации с ценами, свидетельствуют данные региональных банков Федеральной резервной системы.

"В большинстве округов розничные продажи выросли, округа, отчитывающиеся о ситуации в туристическом бизнесе, сообщили, что в целом конъюнктура в этой сфере также была сильной", - говорится в опубликованном в среду отчете, который по цвету обложки называют beige book ("бежевая книга").

Повсеместно отмечается увеличение промпроизводства, и лишь в округе Сент-Луис ситуация характеризуется как неоднозначная. О "сильном росте" сообщают 7 из 12 округов, 4 - о более умеренном подъеме.

Несмотря на снижение цен на топливо, в большинстве из 12 округов ФРС имеет место увеличение издержек в промышленности, оказывающие давление на конечные цены.

"В то же время потребительские цены и цены производителей на продукцию более высоких степеней обработки, как сообщается, росли умеренно или были стабильно", - отмечается в отчете.

Большинство округов отчитались об умеренном росте занятости и стоимости рабочей силы.

Данные из Бостона, Филадельфии, Атланты говорят о "слабости" конъюнктуры в автомобильной промышленности. По всей стране отмечается высокий спрос на транспортные услуги.

7 округов зафиксировали "некоторое охлаждение" на рынке жилья, зато из двух других округов пришли сообщения о сохраняющейся на этом рынке высокой активности.

Региональный обзор ФРС традиционно публикуется за 2 недели до очередного заседания Комитета по открытым рынкам, на котором, как ожидают участники рынка, 31 января будет принято очередное решение о повышении базовой процентной ставки - на этот раз до 4,5%.

В то же время рынок склоняется к тому, что Федеральный резерв близок к окончанию цикла повышения стоимости кредитов, длящегося уже 18 месяцев. Прогноз аналитиков в отношении решения, которое будет принято 28 марта, менее определенный, отмечает The Wall Street Journal.

Управляющая ФРС Сьюзан Баес в среду отметила, что руководители ЦБ в 2006 году в большей степени будут полагаться на поступающие экономические данные, в частности, касающиеся ситуации на рынке труда и использования производственных мощностей.

Рынок фьючерсов оценивал в среду вероятность повышения ставки в марте до 4,75% ниже 50%. Это случилось впервые с 5 января, когда Федеральный резерв впервые ясно дал понять, что близок к финалу своей многомесячной кампании по повышению процентных ставок. "Число необходимых дополнительных (повышений уровня ставки), возможно, не будет велико", - было сказано в опубликованном с обычным временным лагом протоколе заседания Комитета по открытым рынкам ФРС от 13 декабря. Эта фраза значительно более ясно, чем официальное заявление от 13 декабря, дала всем понять, что речь может идти максимум еще об одном-двух повышениях на 0,25 процентного пункта.

Аналитики считают, что по итогам заседания 31 января участники Комитета могут сделать еще один шаг в сторону смягчения своего обещания продолжать повышать ставки "размеренными темпами" (которое в смягченном виде сохранилось после заседания 13 декабря).

В декабре фьючерсы показывали более чем 60-процентную вероятность, что к апрелю базовая ставка ФРС вырастет с нынешних 4,25% до 4,75% годовых.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях