Верховный суд признал незаконной приватизацию НЗФ (обновлено)

Корреспондент.net, 20 января 2006, 12:14
0
19

Верховный Суд отказался отменить решение судов о незаконности продажи 50%+1 акция НЗФ.

Коллегия судей Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины своим постановлением от 20 января отказала в удовлетворении жалобы по исключительным обстоятельствам ОАО "Никопольский завод ферросплавов".

Таким образом, суд подтвердил незаконность продажи 50% плюс 1 одна акция НЗФ консорциуму "Приднепровье".

В постановлении суда отмечается, что Верховный суд отказал в удовлетворении жалобы, поскольку решения Высшего хозяйственного суда Украины и Киевского апелляционного хозяйственного суда, которые требовал отменить в своей жалобе Никопольский ферросплавный, не нарушали прав завода.

Данное постановление Верховного суда обжалованию не подлежит.

Однако консорциум "Приднепровье" уже заявил, что намерен обжаловать в Европейском суде по правам человека решение Палаты по административным делам Верховного суда.

По словам адвоката консорциума Сергея Власенко, существует несколько решений Европейского суда по правам человека, которые послужат прецедентом для пересмотра решения Верховного суда.

Кроме того, Власенко отметил, что в ходе судебного заседания представитель Генеральной прокуратуры не привел доказательства нарушения законодательства именно консорциумом "Приднепровье" при покупке акций НЗФ.

По словам Власенко, Верховный Суд не дал оценки законности приватизации 50%+1 акция НЗФ, а отклонил жалобу по формальным причинам.

Борьба за НЗФ

Консорциум "Приднепровье", близкий к корпорации "Интерпайп", 26 мая 2003 года приобрел 25-процентный госпакет ОАО "Никопольский завод ферросплавов" на приватизационном конкурсе. 15 августа 2003 года консорциум "Приднепровье" приобрел еще один 25-процентный плюс 1 акция пакет, уплатив 205,5 млн грн. за каждый из приобретенных пакетов.

Результаты конкурса были раскритикованы как нарушающие конкурентное законодательство и в 2005 году признаны судом недействительными.

Высший хозяйственный суд Украины 26 августа 2005 года признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ. ПФК "Приднепровье" подал кассационную жалобу на это решение в Верховный суд Украины. Однако его кассацию суд отклонил и продолжил рассмотрение кассации НЗФ.

ПФК "Приднепровье" контролируется корпорацией "Интерпайп" (Днепропетровск), основанной бизнесменом, депутатом Верховной Рады Виктором Пинчуком.

В настоящее время связанная с "Приднепровье" корпорация "Интерпайп" контролирует около 73% акций НЗФ. Более 25% акций контролируют компании, связанные с ПриватБанком (Днепропетровск).

Акции НЗФ, принадлежащие "Приднепровью", обездвижены в "Укрсоцбанке", который выполняет функции хранителя.

Ранее глава Фонда госимущества Валентина Семенюк заявила, что ФГИ намерен сменить правление, его главу, наблюдательный совет и ревизионную комиссию Никопольского завода ферросплавов в случае признания Верховным судом незаконности приватизации НЗФ.

"...когда закончится рассмотрение в Верховном суде дела о незаконности приватизации НЗФ, тогда фонд госимущества объявит собрания, подготовит, опубликует в СМИ и тогда будет назначена председатель, наблюдательный совет, ревизионная комиссия, будет избрано новое правление", - сказала она.

Семенюк уточнила, что смена руководства НЗФ будет проводиться только после того, как исполнительная служба переведет на счета ФГИ акции предприятия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях