Украинцы поддерживают власть в решении "газовой" проблемы

Корреспондент.net, 20 января 2006, 12:59
0
4

Граждане Украины положительно оценивают действия власти в решении газовой проблемы с Россией и не поддерживают радикальных действий относительно газового соглашения, которые предлагают отдельные политические силы, передает УНИАН.

Об этом сообщил на пресс-конференции директор Национального института стратегических исследований при Президенте Украины, советник Президента Юрий Рубан, представляя данные социологического исследования по восприятию украинцами “газового соглашения", проведенного по инициативе Института стратегических исследований.

Исследование проводилось 15 января этого года. Всего было опрошено 8 тыс. респондентов в 8 областных центрах и Киеве.

“Респонденты проявили здравый смысл, спокойствие, умеренность, сохранили человеческое достоинство, способность делать выводы и жить собственным умом", - отметил Рубан.

На вопрос об основных причинах газового конфликта 29,9% респондентов ответили, что это желание России повлиять на результат будущих парламентских выборов, 25,4% опрошенных считают, что это желание России получить больше денег за газ, 24% - желание России получить контроль над газотранспортной системой Украины, 23,8% - что это желание России наказать Украину за независимую политику.

В то же время 22,4% респондентов по этому поводу высказали мнение, что это неправильная позиция руководства Украины в ходе переговоров, 11,8% - считают, что основной причиной газового конфликта является нежелание Украины платить справедливую цену за газ, 10,1% - считают, что это желание Украины получить больше денег за транзит газа.

При этом во Львове основной причиной газового конфликта считают желание России повлиять на результаты будущих парламентских выборов 52,9% опрошенных, в Донецке - 29%.

Отвечая на вопрос, чем закончились переговоры Украины с Россией по газовому конфликту, 38,6% считают, что временным перемирием, 24,7% - достижением разумного компромисса, 22,5% - поражением Украины, 7% - победой Украины.

Кроме этого, по данным соцопроса, 54,2% респондентов считают неминуемым переход на рыночные цены на газ независимо от того, какое правительство при власти. Негативно ответили на этот вопрос 31,6%.

На вопрос, изменилось ли отношение их к России после газового конфликта, 41,7% опрошенных ответили, что относились и сейчас относятся к России хорошо, 26,2% - отметили, что относились хорошо, а теперь хуже, 18,5% - отметили, что относились плохо и сейчас так же, 4,2% - относились плохо, а теперь лучше.

Что касается того, должна ли Украина в связи с требованием России перейти на мировые цены на газ, также перейти на мировые цены во всех других вопросах, например, в оплате аренды российским Черноморским Флотом базы в Севастополе, 58,1% ответили "да", 27,4% - "нет".

Кроме этого, 41,2% опрошенных граждан считают, что заключенные газовые соглашения должны быть пересмотрены в выгодный для Украины момент, 28,5% - считают, что газовые соглашения должны оставаться в силе как можно дольше, 17,9% - считают, что соглашения должны быть немедленно разорваны.

Кроме того, на вопрос, поддерживают ли они решение Верховной Рады об отставке правительства Юрия Еханурова, 45% опрошенных ответили, что нет, 38,2% - поддерживают.

Как отметил на пресс-конференции советник Института стратегических исследований, доктор социологических наук Александр Стогний, опрос проводился на улицах, и поэтому погрешность не высчитывалась.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях