Пенсионеры будут получать минимум 311 гривен?

Корреспондент.net, 22 февраля 2001, 16:49
0
8

В четверг народные депутаты в первом чтении приняли проект закона, устанавливающий прожиточный минимум в Украине в 2001 году на уровне 311,4 гривни. Сегодня же, также в первом чтении, были приняты поправки в пенсионное законодательство, устанавливающие минимальную пенсию на уровне прожиточного минимума. Против принятия пенсионного законопроекта возражает Кабмин, утверждающий, что для его реализации потребуется 50 миллиардов долларов.

Верховная Рада на своем пленарном заседании в четверг, 22 февраля, решила установить минимальную пенсию в Украине на уровне прожиточного минимума на 2001 год – 311 гривень 30 копеек.

Об этом, как сообщают “Подробности”, идет речь в принятых сегодня в первом чтении законопроектах.

В первом чтении депутаты приняли правительственный законопроект “Об утверждении прожиточного минимума на 2001 год”, которым установили прожиточный минимум в размере 311,4 гривни.

Вместе с этим проектом в первом чтении был принят проект закона "О внесении изменений в Закон "О пенсионном обеспечении", разработанный главой ПСПУ Натальей Витренко, минимальный размер пенсии устанавливается на уровне минимального прожиточного минимума на 2001 год (311,3 грн).

Кроме того, Наталья Витренко предлагает увеличить на 50% пенсию ветеранам труда и платить всем, в том числе государственным служащим, пенсии на общих основаниях.

Также в законопроекте внесено предложение ограничить максимальный размер заработка, исходя из которого рассчитывается пенсия, 10-кратным размером минимальной зарплаты.

Кроме того, принятый в первом чтении законопроект требует, чтобы деньги пенсионерам выплачивались не позже 25 числа месяца, за который платится пенсия.

Против пенсионного законопроекта Витренко выступил Комитет Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов и Кабинет министров.

В правительствеб в частности считают, что реализация предусмотренных этим законопроектом изменений в пенсионном законодательстве мер потребует увеличения расходной части бюджета более чем на 50 миллиардов гривен.

ТЕГИ: Киевмузыкаконцертмашина временимайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях