Иран забирает валюту из европейских банков

Корреспондент.net, 20 января 2006, 17:25
0
7

Верховный совет национальной безопасности Ирана распорядился вывести деньги Министерства нефти и банков, имеющих тесные связи с правительством, со счетов во всех европейских странах, за исключением Швейцарии.

По сообщениям иранской прессы, глава Центрального банка Ирана Ибрагим Шейбани дал понять, что Тегеран начал выводить из Европы свои авуары в иностранной валюте.

Делается это на случай принятия санкций против Ирана. Такое может произойти, если вопрос о ядерной программе Ирана будет передан на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

По словам источника в иранском Центробанке, решение вывести деньги из Европы направлено на то, чтобы не допустить замораживания иранских счетов европейскими странами.

 Деньги будут перечислены в азиатские банки, расположенные в Сингапуре, Шанхае, Гонконге и Малайзии.

Шейбани сказал, что Иран волен перемещать принадлежащие ему средства в банках мира, как ему заблагорассудится, и начал делать это в ожидании санкций против Тегерана.

В четверг министр экономики Ирана Давуд Данеш-Джафари призвал не придавать значения сообщениям о переводе средств из европейских банков, сказав, что замораживание иранских авуаров явилось бы незаконным шагом.

Многие иранцы опасаются повторения событий 1979 года, когда после Исламской революции были заморожены счета Тегерана в США.

Как пишет газета New York Times, американская администрация и правительства европейских стран стремятся избежать введения суровых экономических санкций в отношении Ирана, чтобы не спровоцировать рост антизападных настроений среди иранского населения.

По словам дипломатов, альтернативой санкциям может стать арест зарубежных счетов иранских руководителей.

Ведущие страны ЕС - Великобритания, Германия и Франция - подготовили проект резолюции с требованием передать вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН.

Этот документ планируется вынести на голосование совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). 2 февраля агентство проведет экстренное заседание по Ирану.

На прошлой неделе Великобритания, Германия и Франция отказались от продолжения переговоров с Ираном. Иранское правительство обратилось к "евротройке" с письменным предложением возобновить переговоры, однако получило отказ.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях