В Стамбуле запахло глобальным кризисом

22 февраля 2001, 18:40
0
10

В среду турецкий фондовый рынок пережил самое резкое падение курса акций за все время своего существования. Финансисты в панике, некоторые даже говорят о начале мирового кризиса, сопоставимого с азиатским цунами 1997 г.

С понедельника основной индекс стамбульской биржи ISE-100 понизился более чем на 30 %. В среду падение составило более 18 %. Резко возросли опасения девальвации местной валюты - лиры. Как сообщает ВВС, турецкие банки только в понедельник скупили около 7,6 миллиардов долларов - рекордную сумму за все время существования страны.

Рынок полон слухов о том, что некоторые государственные банки не смогут выполнить свои долговые обязательства. Это послужило причиной того, что банки не дают друг другу денег в долг: процент межбанковского кредита подскочил до 2500 %.

Свой вклад в хаос на валютном рынке внесли и сомнения относительно того, что Международный Валютный Фонд предоставит Турции жизненно важный заем. Инвесторы опасаются, что политическое перетягивание каната между президентом и премьер-министром страны (между главой государства и правительством нет согласия относительно того, что делать с коррупцией в банковском секторе - одной из главных причин финансового кризиса) заблокирует получение Турцией займа на сумму 7,7 миллиардов долларов.

МВФ согласилось предоставить заем, но при условии, что Турция ускорит приватизацию энергетики и телекоммуникаций, проведет реформу банковского сектора.

Если же МВФ почувствует, что никаких реформ не предвидится, решение о  предоставлении помощи может быть пересмотрено, что приведет к полномасштабному экономическому кризису.

Нынешний обвал – вершина айсберга. Финансовый кризис разразился в Турции 17 ноября прошлого года. Тогда в ответ на решение правительства страны проверить деятельность крупнейших национальных банков, подозреваемых в "отмывании" денег криминальных группировок, иностранные инвесторы вывели из Турции около 7,5 млрд. долларов.
ТЕГИ: милиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях