Плачков и Ниязов обсудили перспективы поставок туркменского газа в Украину

Корреспондент.net, 23 января 2006, 13:20
0
4

Вопросы сотрудничества Украины и Туркменистана относительно поставок туркменского газа и новых маршрутов его транспортировки обсуждались 22 января в Москве, передает УНИАН.

Украинская делегация во главе с министром топлива и энергетики (по решению ВР - экс-министром) Иваном Плачковым встретилась 22 января в Москве с Президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым.

Во время встречи стороны обсуждали вопросы сотрудничества Украины и Туркменистана относительно поставок туркменского газа и новых маршрутов его транспортировки.

В составе украинской делегации также был председатель правления НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко.

С представителями "Газпрома" украинская делегация не встречалась.

В декабре прошлого года Украина и Туркменистан подписали контракт на поставку в 2006 году в Украину 40 миллиардов кубометров туркменского природного газа.

4 января 2006 года в Москве руководители "Нафтогаза", "Газпрома" и "РосУкрЭнерго" подписали соглашение, по которому Украина будет получать газ из России и Средней Азии по цене 95 долларов за тысячу кубометров на украинско-российской границе.

Поставками газа в Украину будет заниматься совместное предприятие, созданное "Нафтогазом" и "РосУкрЭнерго" до 1 февраля этого года.

"РосУкрЭнерго" будет приобретать российский газ по цене $230 за тысячу кубометров.

В день подписания этого соглашения премьер-министр Украины Юрий Ехануров сообщил, что через украинско-российское совместное предприятие, которое будет создано “Нафтогазом України" и “РосУкрЭнерго", в 2006 году Украина получит только 34 млрд кубометров газа.

Ехануров отметил, что такой объем предусмотрен Соглашением об урегулировании отношений в газовой сфере.

“Это частично туркменский и российский газ", - сказал премьер. А остальной туркменский газ, по словам премьера, Украина будет получать согласно заключенному ранее контракту с Туркменистаном по цене $50 за тысячу кубометров в первом полугодии и $60 - во втором полугодии.

22-23 января Ниязов находится в Москве. Накануне его визита российские СМИ допускали, что Президент Туркменистана на встрече с российским Президентом Владимиром Путиным потребует поднять цену на свой газ с $65 до $85 за 1000 кубометров.

Представитель Посольства Туркменистана в Москве также сообщил, что "с учетом мировых цен на энергоресурсы мы полагаем справедливым скорректировать цену на газ до $75-85 за 1000 куб. м".

"Газэкспорт" и НАК "Нафтогаз України" должны передать "РосУкрЭнерго" свои контракты на 56 млрд куб. м газа из Средней Азии на этот год. А на границе России и Украины "Нафтогаз" будет покупать смесь российского, туркменского, узбекского и казахского газа по $95.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях