Швеция готова поделиться с Украиной технологиями (обновлено)

Корреспондент.net, 23 января 2006, 19:24
0
8

Королевство Швеция готова предоставить Украине свои особенные технологии производства и использования энергетики, передает УНИАН.

Об этом заявил премьер-министр Королевства Швеция Йоран Перссон после встречи сегодня в Киеве с Президентом Украины.

Йоран Перссон сказал журналистам: "Мы имеем действительно большой опыт в производстве энергии с помощью местных ресурсов - сельского и лесного хозяйства, и Швеция здесь может существенно помочь".

Перссон добавил, что в Швеции тоже очень холодные зимы, но там газ или нефть не используются для обогрева и подобных целей.

"Мы готовы поделиться этими технологиями с Украиной", - сказал премьер-министр Швеции, отметив, что речь идет не только о производстве энергии, но и об особенностях ее использования.

При этом Перссон заметил, что экономический прогресс Швеции был достигнут именно за счет рационального использования энергоресурсов, добавив, что особенно в этом плане задействовано сельское хозяйство.

"Я надеюсь, что с помощью наших технологий вы сможете улучшить ситуацию у себя", - сказал ремьер-министр Швеции.Он сообщил, что во время разговора с Ющенко обсуждались возможности обмена опытом и в других сферах хозяйствования. Также Перссон отметил, что с украинским Президентом они обсудили различные возможности двустороннего сотрудничества и продвижения Украины на пути евроинтеграции:

"Перспективы членства в Европейском Союзе для Украины существуют", добавив, что европейская сторона хочет видеть реформы в Украине, которые бы проводились в направлении, которое подтверждает желание Украины стать членом ЕС, и в итоге вели бы к этому членству.

"Мы рады, что Украина это делает", - добавил он. Премьер-министр Швеции также отметил, что его Королевство "чрезвычайно заинтересовано" в расширении сотрудничества с правительством Украины и готово рассматривать вопрос: "каким образом можно еще улучшить ваши отношения с Европой". Перссон поздравил Ющенка с годовщиной его президентства, отметив, что он на протяжении года продемонстрировал качества лидера.

"Первый год под Вашим руководством принес очень много хороших результатов", - сказал премьер-министр, отметив, что пригласил Ющенко посетить Швецию, а украинский Президент передал приглашение Королю Швеции Густаву посетить Украину.

Также, по словам Еханурова, Швеция выделит Украине до 2008 года около 20 млн. долл. технической помощи, что предусмотрено стратегией сотрудничества с Украиной.

Швеция выделяет эти средства на различные программы - преодоления бедности, поддержку евроинтеграции, реформ, на внедрение энергосберегающих технологий и пр. В частности, сообщил Ехануров, в рамках этой помощи в ближайшие дни группа украинских чиновников из министерств и ведомств будет знакомиться с опытом государственного управления в Швеции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях