Украина рекордно потребляет газ

Корреспондент.net, 23 января 2006, 17:42
0
6

Глава Кабмина сообщил, что в связи с холодами Украина рекордно повысила потребление газа. "Газпром" вновь обвиняет Украину в отборе "европейского" топлива.

"Газпром" заявил, что Украина потребляет больше российского газа, чем прописано в соглашении.

В результате газ недополучают европейские потребители, заявил зампред правления газового концерна Александр Медведев. Его цитирует Reuters.

Европа получает от "Газпрома" четверть потребляемого газа. На прошлой неделе некоторые европейские страны жаловались на снижение поставок.

Рекордное потребление

За прошедшие сутки Украина потребила 407 млн кубометров газа, что является рекордным количеством, сообщил в понедельник в Киеве премьер-министр Украины (по решению ВР - и.о. премьер-министра) Юрий Ехануров.

"Откровенно скажу, что наши российские партнеры нервничают относительно этого", поскольку Украина значительно превысила режим потребления газа, заметил он.

По словам Еханурова, ранее - 1, 2, 3 января - суточное потребление газа было на уровне 287 млн кубометров.

В то же время глава правительства подчеркнул, что Украина выполняет свои обязательства по транзиту российского газа через территорию Украины.

"Я благодарен "Газпрому" и правительству Российской Федерации за понимание, и что они разрешили нам увеличить ежедневные лимиты потребления", - сказал Ехануров.

Он рассказал, что распорядился увеличить потребление других видов топлива, в частности, мазута. По словам Ехануров, об отклонении режимов потребления будет идти речь в среду, 25 января, во время заседания Кабинета министров при участии глав облгосадминистраций.

По словам Еханурова, Украина все сделает для того, чтобы в ближайшие дни за счет резервных средств уменьшить рекордное потребление газа.

Поставки в Европу

В понедельник российский газовый монополист "Газпром" заявил, что увеличил поставки газа на экспорт в Европу через территорию Украины на 57 млн куб. м/сутки.

Ранее Украина по договоренности с российским газовым монополистом компанией "Газпром" сократила поставки российского газа на экспорт в Европу на 15,6%, или на 60 млн куб. м/сутки до 325 млн куб. м/сутки.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" и "Газпром" договорились о транзите 120 млрд куб. м российского газа через территорию Украины в 2006 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях