Валютные резервы НБУ сократились на $500 млн

Корреспондент.net, 23 января 2006, 17:51
0
4

С начала 2006 года валютные резервы Национального банка Украины сократились ориентировочно на $500 млн и равны немногим более пятимесячного импорта страны, сообщил член правления НБУ Игорь Шумило, передает Интерфакс-Украина.

"Уменьшились где-то на $500 млн с начала года", - сказал журналистам в Киеве Игорь Шумило, комментируя сокращение валютных резервов НБУ.

Перекос на валютном рынке страны вначале года в сторону спроса на валюту Шумило пояснил неопределенностью в цене газа и политической нестабильностью.

"НБУ сохраняет достаточную сдержанность и своими действиями показывает уверенность в стабильности валюты", - подчеркнул член правления, отметив при этом, что окончательной определенности по цене на природный газ, как на границе Украины, так и для промышленности пока нет.

Как заявил Шумило, при надлежащем проведении экономической политики оснований для обострения ситуации нет.

По его оценке, снижение ВВП в 2006году из-за подорожания газа не превысит 2-3%, при этом оздоровит металлургию, химию, жилищно-коммунальное хозяйство и энергетику.

Комментируя падение курса гривны на наличном рынке, представитель НБУ посоветовал гражданам воздержаться от покупки доллара по завышенному курсу.

"Я бы посоветовал не волноваться. Те, кто покупает, проиграют", - сказал он.

Отвечая на вопрос о негативном сальдо торговли товарами, Шумило подчеркнул, что оно уже компенсировано сальдо финансового счета и позитивным сальдо торговли услугами.

При этом он добавил, что в четвертом квартале 2005 года ухудшение торгового баланса прекратилось и ситуация стабилизируется.

Как уточил член правления НБУ, снижение уровня валютных резервов с 6 до 5 месяцев импорта вызвано не только сокращением на $500 млн, но и переоценкой импорта в сторону увеличения.

Валовые международные резервы НБУ в 2005 году выросли в 2,04 раза - с $9524,9 млн до $19394,76 млн.

В конце минувшего года глава НБУ Владимир Стельмах заявил, что в 2006 году рост валютных резервов НБУ может составить 10-15%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях