На случай снижения налоговой дисциплины Кабмин готовит ряд мер

Корреспондент.net, 23 февраля 2001, 10:17
0
7

Кабинет Министров опасается ухудшения налоговой дисциплины после списания долгов по налогам, согласно вступившему в силу на этой неделе закону. На случай снижения налоговых поступлений специалисты Кабмина и налоговой администрации разрабатывают ряд жестких мер.

Кабмин не исключает ухудшения налоговой дисциплины и соответственного снижения налоговых поступлений в бюджет после списания долгов, сказал в четверг, 22 февраля, премьер-министр Виктор Ющенко.

По его словам, в среду утром он провел специальные консультации по этому поводу с председателем Государственной налоговой администрации Николаем Азаровым.

Ющенко сказал, что они обсуждали комплекс упреждающих мер для сохранения нынешнего уровня налоговых поступлений.

Премьер-министр отметил, что правительство пошло сознательно на списание этого долга, чтобы разблокировать экономику. "За этим – глубокая финансовая либерализация рынка, и мы за это ценой не постоим", –передают “Українські Новини” слова премьера.

При этом он особо подчеркнул, что в случае ухудшения налоговой дисциплины правительство будет вынуждено применить более жесткие меры, такие как залог и принудительное взыскание.

По словам Ющенко, законом списано 65 млн. гривен с картотеки и около 10 млрд. гривен недоимки, пени и штрафов.

По данным Государственной налоговой администрации, налоговая задолженность на сегодня составляет около 14 миллиардов гривен.

Против налоговых льгот активно выступает МВФ, который ставит отмену списания налоговых долгов одним из основных условий финансирования Украины.

Премьер-министр Виктор Ющенко сказал журналистам на прошлой неделе, что правительство в качестве стимула к аккуратной уплате текущих налогов согласно на разумную реструктуризацию налоговых обязательств и списание пени и штрафов, но против списания основной суммы недоимки в бюджет.

Ранее сообщалось, что Кабмин уже подготовил и внес в парламент законопроект, вносящий изменения в этот закон, который отменяет списание налоговой задолженности предприятий.

Как уже писал Корреспондент.net, в среду, 21 февраля, вступила в силу статья 18 Закона "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетными и целевыми фондами", предусматривающая списание и рассрочку налогового долга.

В соответствии со ст.18 списывается налоговый долг по состоянию на 31 декабря 1999 года, а также пеня и штрафы, начисленные на него в течение 2000 года.

Списанию также подлежит безнадежный долг, под которым подразумевается долг предприятий, признанных банкротами или фиктивными, долг умершего физического лица или пребывающего в розыске более 720 дней.

Налоговый долг, возникший в течение 2000 года может быть по желанию налогоплательщика рассрочен, но не более чем на 60 месяцев.

Налоговый орган не может отказать налогоплательщику в заключении договора на рассрочку его долга, если налогоплательщик обратится в течение 60 дней со дня вступления в силу этой статьи.

Нормы этой статьи не распространяются на налоговый долг и начисленную на него пеню и штрафы, если до вступления этой статьи в силу было начато расследование по намеренному уклонению от уплаты такого долга.

ТЕГИ: армия и вооружениеКрымармиявоенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях