Гендиректор Nike ушел из-за разногласий

Корреспондент.net, 24 января 2006, 10:17
0
23

Генеральный директор компании Nike Уильям Перес ушел в отставку из-за неудачных финансовых показателей и конфликта с председателем совета директоров Филипом Найтом.

Новым директором спортивного концерна теперь станет Марк Паркер, работающий в компании с 1979 года.

Уильям Перес руководил деятельностью Nike с 2004 года. До прихода в Nike Уильям Перес работал в корпорации S.C.Johnson и не имел никакого отношения к сектору спортивной обуви.

По мнению топ-менеджеров и акционеров Nike, а также независимых отраслевых экспертов, именно отсутствие у Переса опыта работы в профильной сфере стало главной причиной того, что под его руководством Nike начала терять позиции на рынке, уступая своим основным конкурентам в области производства спортивной одежды - компаниям Reebok и Adidas-Salomon.

В прошлом году продажи Nike росли рекордно низкими темпами, а акции компании упали на 2,4% на фоне новостей о слиянии Adidas-Salomon и Reebok.

"Смены в руководстве любой компании всегда проходят довольно болезненно. Но, к сожалению, мои ожидания, да и ожидания остальных, связанные с приходом Уильяма Переса в нашу компанию в прошлом году, не оправдались", - отмечает председатель совета директоров и основатель Nike Филип Найт.

АР

Уильям Перес руководил деятельностью Nike с 2004 года

 
Ранее сам Ульям Перес заявлял, что у него и у Филипа Найта "были несколько различные взгляды насчет стратегии долгосрочного развития Nike".

"Для меня очевидно, что моя отставка может положительно повлиять на эффективность компании", - соглашается Перес.

По мнению экспертов, американский спортивный концерн не сумел выдержать ожесточенной конкурентной борьбы за перспективные рынки Азии. Это стало главной причиной отставки генерального директора.

Инвесторы фондового рынка отрицательно относятся к резким переменам в деятельности компаний. Из-за отставки генерального директора котировки акций Nike опустились в ходе торгов на бирже во Франкфурте на $0,1 до $84,1 за акцию. В то же время акции основного конкурента американской компании - Adidas - подорожали на 0,6% и достигли 166,88 евро за одну бумагу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях