Украина увеличила потребление электроэнергии

Корреспондент.net, 24 января 2006, 11:49
0
163

По состоянию на 23 января, потребление электроэнергии в Украине увеличено на 3% до 12,4 тыс. МВт-час из-за холодов, передают Українські новини.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства топлива и энергетики, производство электроэнергии увеличилось на 4,5% до 12,9 млрд кВт-час.

Доля тепловых электростанций в производстве электроэнергии составляет 43,5%, атомных электростанций - 47,7%, гидроэлектростанций - 4,2%.

Минтопэнерго прогнозирует максимальную нагрузку в объединенной энергосистеме Украины (ОЭС) в январе на уровне 30,0 тыс. МВт.

За период с 2001 года максимальная нагрузка на ОЭС составила 29,3 тыс. МВт в декабре 2002 года при температуре воздуха -13,8 градусов.

В объединенной энергосистеме Украины установленная рабочая мощность всех электростанций составляет около 48 тыс. МВт.

В настоящее время теплоэлектростанции дополнительно ввели в работу 7 энергоблоков. Этого достаточно для покрытия прогнозируемого максимума нагрузок.

Минтопэнерго также сообщает о решении в ближайшее время ввести в эксплуатацию 3-й энергоблок Ривненской АЭС мощностью 1000 МВт.

Пресс-служба Минтопэнерго подчеркивает, что Украина выполняет свои экспортные обязательства в полном объеме.

По состоянию на 23 января, запасы угля на складах ТЭС составляют 1,7 млн тонн, что отвечает плановым показателям и позволяет ТЭС работать стабильно в условиях сокращения объемов поставок газа и перехода на резервные виды топлива.

В настоящее время суточное потребление угля составляет около 120 тыс. тонн, что отвечает структуре топливного баланса с уменьшением объемов потребления газа.

Аварийные бригады оперативно ликвидируют повреждения в сетях, вызванные низкими температурами.

6 декабря 2005 года Ривненская атомная электростанция в отключила от сети 3-й энергоблок для проведения среднего планового ремонта.

Рекордное потребление газа

22 января Украина потребила 407 млн кубометров газа, что является рекордным количеством, сообщил в понедельник в Киеве премьер-министр Украины (по решению ВР - и.о. премьер-министра) Юрий Ехануров.

"Откровенно скажу, что наши российские партнеры нервничают относительно этого", поскольку Украина значительно превысила режим потребления газа, заметил он.

По словам Еханурова, ранее - 1, 2, 3 января - суточное потребление газа было на уровне 287 млн кубометров.

В то же время глава правительства подчеркнул, что Украина выполняет свои обязательства по транзиту российского газа через территорию Украины.

"Я благодарен "Газпрому" и правительству Российской Федерации за понимание, и что они разрешили нам увеличить ежедневные лимиты потребления", - сказал Ехануров.

По словам Еханурова, Украина все сделает для того, чтобы в ближайшие дни за счет резервных средств уменьшить рекордное потребление газа.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях