США сняли с Украины статус нарушителя авторских прав

Корреспондент.net, 24 января 2006, 12:02
0
7

Соединенные Штаты сняли с Украины статус приоритетной страны-нарушителя авторских прав. Это дает преимущества украинским экспортерам и еще на шаг приближает Украину к ВТО.

Доказательством того, что США положительно оценивают сдвиги в Украине, стало заявление торгового представителя США Роберта Портмана, которое он сделал в понедельник. Портман сообщил, что с Украины снят статус приоритетной страны-нарушителя авторских прав, и теперь она приравнена к уровню страны, за которой ведется наблюдение.

Это означает, что теперь при ввозе в США отменяются импортные таможенные пошлины на ряд украинских товаров. Из украинского экспорта в США больше всего от смены статуса Украины могут выиграть изделия из железа и стали, электрические и железнодорожные товары, лыжи, продукты протеинов - казеин, определенные минеральные и металлические товары.

АР

Роберт Портман призвал Украину продолжать усилия по борьбе с пиратством 

 
Портман напомнил, что в 2001 году в Украине нелегально производилось значительное количество продукции на оптических носителях, таких как CD и DVD-диски. США неоднократно призывали Украину принять меры для решения этой проблемы.

В июле 2005 года Украина приняла изменения в законодательство, усилившие режим лицензирования и меры по его соблюдению с целью противодействия нелегальному производству и сбыту компакт-дисков.

“Со времени принятия законодательных актов Украина активно проверяла заводы, которые имеют лицензию на производство оптических дисков, проводила рейды против предпринимателей, которые занимались коммерческим распространением продукции, нарушавшей права интеллектуальной собственности, и налагала штрафы на нарушителей", - отметил Портман.

США призвали Украину продолжать эти усилия, положительно отражающиеся на инвестиционном климате в стране.

Бывший торговый атташе посольства США в Украине, эксперт министерства торговли США Андрей Бегун так прокомментировал украинской службе радиостанции Deutsche Welle заявление Портмана: "Считаю, что это позитивный знак для Украины, которая добилась выполнения собственных законов по защите прав интеллектуальной собственности. Этот прогресс означает, что Украина вплотную приблизилась к вступлению во Всемирную организацию  торговли и у нее хорошие перспективы экономической развития. Соединенные Штаты видят и положительно оценивают этот прогресс и в будущем будут помогать Украине."

Однако США все еще не признали Украину страной с рыночной экономикой, что Евросоюз сделал около двух месяцев назад.

США должны были рассмотреть этот вопрос 27 января, однако перенесли рассмотрение на февраль. Решение министерства торговли США отложить до 16 февраля этого года рассмотрение статуса Украины, как страны с рыночной экономикой, совсем не означает, что Соединенные Штаты стремятся затормозить вступление Украины во Всемирную организацию торговли, отмечают американские эксперты. Это решения связано с сугубо техническими причинами и желанием министерства торговли США более детально изучить нынешнюю экономическую ситуацию в Украине.

По материалам Deutsche Welle, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях