Telenor решает спор вокруг компании "Київстар" в Верховном суде

Корреспондент.net, 24 января 2006, 17:41
0
8

Компания Telenor требует в Верховном Суде отменить решение Высшего хозсуда по порядку назначения руководства "Київстару", передают Українські новини.

Норвежская компания Telenor, владеющая 56,51% акций украинского оператора мобильной сотовой связи компании "Київстар", требует в Верховном Суде отменить решение Высшего хозяйственного суда по порядку назначения руководства "Київстару".

"Две судебных инстанции ранее вынесли решение в пользу Telenor и мы продолжим защищать эту позицию перед Верховным судом", - сказано в сообщении пресс-службы Telenor.

Согласно сообщению, Высший хозсуд по иску компании "Сторм", владеющей 43,49% акций "Київстару", рассматривал соответствие украинскому законодательству положений устава "Київстару" по процедуре выдвижения и избрания совета директоров "Київстара" и председателя правления компании.

Высший хозсуд постановил пересмотреть в уставе оператора пункты, касающиеся указанных назначений.

В то же время, по мнению Telenor, изложенные в уставе требования по формированию органов правления не противоречат требованиям украинского законодательства.

Telenor считает, что даже если решение суда останется в силе, оно требует от акционеров только корректировки устава с тем, чтобы он соответствовал той интерпретации закона, которую дает суд.

"Требуемые изменения всего лишь технические", - сказано в сообщении.

Согласно сообщению, состав нынешнего правления "Київстару" отображает текущее распределение акций между акционерами - совет директоров состоит из 9 членов, 5 из которых выдвинуты Telenor, 4 - "Стормом"; председатель правления, согласно уставу, назначается норвежской стороной.

Telenor также отмечает, что судебные решения не смогут негативно повлиять на способность компании продолжать укрепление позиций "Київстару".

В декабре Telenor выразила надежду на то, что решение Высшего хозсуда по уставу "Київстару" будет вынесено в пользу норвежской компании.

Ранее Апелляционный хозяйственный суд Киева и Хозяйственный суд Киева признали законными положения устава "Київстару" о назначении членов правления и наблюдательного совета компании.

"Сторм" подавала в суды иски с требованием признать положения устава "Київстару" нарушающими акционерное законодательство Украины и акционерные права российской Altimo, которой принадлежит "Сторм".

Altimo считает, что основные документы, регламентирующие работу "Київстару", предоставляют только другому акционеру - Telenor - все права на участие в управлении компанией.

"Київстар" основана в 1994 году и предоставляет мобильную связь в стандартах GSM-900/1800.

2004 год "Киевстар" закончил с чистой прибылью 219,142 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях