Еврокомиссия не подтверждает, что Украина отбирает транзитный газ

Корреспондент.net, 24 января 2006, 18:38
0
7

Европейская комиссия верит в выполнение Москвой и Киевом газовых контрактов и не располагает информацией о возможных нарушениях выполнения условий поставок газа в Европейский Союз, передает Интерфакс-Украина.

Об этом во вторник в Брюсселе заявил европейский комиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс.

Пибалгс подчеркнул, что в настоящее время Еврокомиссия не получала каких-либо подтверждений того, что Украина отбирает российский газ, предназначенный для Европы.

"Мы не получали никаких данных, подтверждающих такой факт", - заявил еврокомиссар.

Он подчеркнул, что Еврокомиссия на данном этапе считает, что экспорт газа осуществляется согласно контрактам.

"На этом этапе мы верим в то, что поставки газа будут продолжаться в соответствии с контрактом", - заявил он.

В понедельник "Газпром" заявил, что Киев снова превышает санкционированный отбор газа. Премьер-министр Украины Юрий Eхануров отверг эти обвинения. Он заявил, что Украина рекордно увеличила потребление газа, но выполняет обязательство по транзиту.

По словам еврокомиссара, в начале февраля состоится очередное заседание координационной газовой группы с участием экспертов из стран-членов ЕС. В частности, на нем будут рассматриваться общие проблемы поставок газа в Европу и "вопросы Молдовы и Грузии".

"Во время встреч мы планируем рассмотреть вопросы безопасности энергоспоставок, а также новые проблемы, которые касаются взаимоотношений России и Молдовы, России и Грузии, а также сокращения поставок газа в Европу в связи с холодами в России и Украине", - отметил еврокомиссар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях