"Наша Україна" может подать в суд на ФГИ из-за НЗФ

Корреспондент.net, 24 января 2006, 19:38
0
7

Избирательный блок "Наша Украина" подаст в суд на Фонд государственного имущества Украины, если он будет медлить с возвращением 50% плюс 1 акция ОАО "Никопольский завод ферросплавов" в государственную собственность, передает УНИАН.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции руководитель юридического департамента избирательного штаба блока "Наша Украина" Роман Зварич, комментируя решение Верховного Суда Украины, который своим постановлением от 20 января подтвердил незаконность продажи акций НЗФ.

Он отметил, что получено согласие миноритарных акционеров НФЗ на то, чтобы "Наша Украина" представляла их интересы в суде, если придется в судебном порядке требовать от Фонда госимущества обеспечить возвращение завода в государственную собственность.

"И мы готовы это делать, если промедление со стороны руководства ФГИ будет продолжаться", - заявил Зварич.

Он также подчеркнул, что его удивляет нынешняя позиция руководства ФГИ.

"Его (Фонда госимущества - Корр.net) руководство, - отметил Зварич, - все время заявляет, что акции НЗФ не переданы в Фонд госимущества". Он напомнил, что решением Верховного Суда подтверждены полномочия регистратора акций НЗФ.

"И, в соответствии с сообщением, которое Минюст получил от регистратора, еще когда я был министром, акции были переданы в государственную собственность", - добавил Зварич.


Консорциум "Приднепровье", близкий к корпорации "Интерпайп", 26 мая 2003 года приобрел 25-процентный госпакет ОАО "Никопольский завод ферросплавов" на приватизационном конкурсе. 15 августа 2003 года консорциум "Приднепровье" приобрел еще один 25-процентный плюс 1 акция пакет, уплатив 205,5 млн грн за каждый из приобретенных пакетов.

Результаты конкурса были раскритикованы как нарушающие конкурентное законодательство, и в 2005 году признаны судом недействительными.

Высший хозяйственный суд Украины 26 августа 2005 года подтвердил решение Киевского хозяйственного суда, а также Киевского апелляционного хозяйственного суда о том, что приватизация пакета 50% плюс 1 акция ОАО "Никопольский завод ферросплавов" была проведена с нарушением законодательства, и акции НЗФ должны быть возвращены в госсобственность.

В ноябре 2005 года консорциум "Приднепровье" подал в Верховный суд жалобу по исключительным обстоятельствам об отмене постановлений Высшего хозяйственного суда, Киевского апелляционного хозяйственного суда о незаконности приватизации 50% плюс 1 акция ОАО "Никопольский завод ферросплавов". Подобную жалобу также подал и ОАО "Никопольский завод ферросплавов". ВСУ принял их жалобы и объединил в единое производство. До этого ВСУ несколько раз отказывал "Приднепровью" в рассмотрении его кассаций.

Верховный Суд Украины своим постановлением от 20 января 2006 года отказал в удовлетворении жалобы по исключительным обстоятельствам ОАО "Никопольский заводу ферросплавов". Таким образом, суд подтвердил незаконность продажи 50% плюс 1 одна акция НЗФ консорциуму "Приднепровье".

Представители Фонда госимущества на сегодняшний день утверждают, что акции НЗФ, которые принадлежат "Приднепровью", обездвижены в "Укрсоцбанке", который выполняет функции хранителя.

Под контролем "Интерпайпа" (который контролирует "Приднепровье") находится около 73% акций НЗФ, группа "Приват" контролирует около 26% акций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях