В мире стало на 2,2 млн больше безработных

Корреспондент.net, 25 января 2006, 10:18
0
4

В 2005 году число безработных в мире выросло на 2,2 млн и сейчас составляет 191,8 млн.

Общая численность безработных в мире к концу 2005 года составила 191,8 млн человек, что на 2,2 млн больше, чем в 2004 году, и на 34,4 млн больше, чем в 1995 году. Об этом говорится в докладе Международной организации труда (МОТ) "Глобальные тенденции в сфере занятости".

По официальным оценкам, после двух лет последовательного снижения уровень безработицы остановился на отметке 6,3%.

Почти половина безработных в мире - молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет, при этом вероятность безработицы для них в три раза выше, чем для взрослых.

Наиболее высокий уровень молодежной безработицы зафиксирован на Ближнем Востоке и странах Северной Африки. Далее следуют государства Западной Африки.

Более всего обеспечены работой молодые люди в промышленно развитых странах Европы и Америки, а также в Восточной Азии. Причем в государствах с развитой экономикой за последние 10 лет уровень молодежной безработицы даже снизился.

По данным МОТ, доля общей занятости в секторе услуг за последние 10 лет возросла во всех регионах, за исключением стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Если сектор услуг будет расти теми же темпами, что в последние десять лет, то скоро он по числу рабочих мест обойдет аграрный сектор, отмечают авторы доклада.

За последнее десятилетие сократился разрыв в уровне занятости мужчин и женщин. Так, в 2005 году работали 52,2% взрослых женщин (51,7% в 1995г.). Также в прошлом году женщины составляли примерно 40% мировой рабочей силы.

По данным доклада, активность женщин на рынке труда в разных регионах различна. В то время как в странах Латинской Америки и Карибского бассейна она сократилась, на Ближнем Востоке и в Северной Африке отмечен рост экономической активности женщин.

В 1980-е - начале 1990-х годов тенденция к увеличению экономической активности женщин в странах Юго-Восточной и Южной Азии сошла на нет, а в государствах Центральной и Восточной Европы (не являющихся членами Европейского союза) и СНГ, в Восточной Азии и странах Африки южнее Сахары эта тенденция приобрела отрицательное значение.

Между тем по данным доклада МОТ, наибольший рост безработицы в 2005 году зарегистрирован в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, где число безработных за год возросло почти на 1,3 млн человек, а уровень безработицы увеличился на 0,3% и достиг 7,7%.

В государствах Центральной и Восточной Европы (не являющихся членами Европейского союза) и СНГ отмечается постоянное увеличение уровня безработицы, которая в 2005 году составила 9,7%, тогда как в 2004 году этот показатель был равен 9,5%.

При этом в развитых государствах и странах ЕС уровень безработицы сократился с 7,1% в 2004г. до 6,7% в 2005 году.

Уровень безработицы в странах Африки южнее Сахары не претерпел значительных изменений. В Восточной Азии, как и прежде, отмечен самый низкий уровень безработицы в мире - 3,8%.

Безработица в Южной Азии составила 4,7%, а в странах Юго-Восточной Азии и Тихого океана - 6,1%.

Ближний Восток и Северная Африка по-прежнему остаются регионами с наиболее высоким уровнем безработицы (13,2% в 2005г.), за ними следуют страны Африки южнее Сахары (9,7%).

Согласно документу МОТ, соотношение занятости и населения в Восточной Азии в 2005 году составило 71,1%. При этом в данном регионе за последние 10 лет этот показатель снизился на 3,5%, что стало наибольшим его изменением в мире.

Самое низкое значение показатель имел в 2005 году в странах Ближнего Востока и Северной Африки - 46,4%.

МОТ - специализированное агентство системы ООН. МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях