Украина и Россия не договорились о СП по газу (обновлено)

Корреспондент.net, 25 января 2006, 12:52
0
5

Юрий Ехануров заявил, что на сегодня Украина и Россия не пришли к полному согласию относительно создания совместного предприятия по поставкам газа. Новую дату подписания "газовых" документов между "Нафтогазом" и "Газпромом" пока никто назвать не может.

Об этом премьер-министр Украины (по решению Рады - и.о. премьер-министра) заявил, открывая расширенное заседание Кабинета министров Украины с участием председателей облгосадминистраций.

"Сегодня выглядит так, что соглашение подписываться не будет", - отметил он.

По словам Еханурова, российские эксперты на сегодня работают в Украине, но пока еще стороны не выходят на подписание документов. Они будут продолжать работать на протяжении дня и проводить консультации с ОАО "Газпром".

21 января в Киеве планировалось подписание всех контрактов по газовому соглашению с Россией относительно условий транзита и поставок газа и создания совместного предприятия НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго".

Однако, 21 января пресс-секретарь министра топлива и энергетики Ивана Плачкова Лиля Клочко сообщила, что запланированный визит делегации "Газпрома" в Украину, во время которого планировалось подписание всех "газовых" документов с Россией, переносится, ориентировочно, на среду, 25 января.

Между тем, сам министр топлива и энергетики (по решению ВР - и.о. министра топлива и энергетики) Иван Плачков не стал подтверждать окончательную дату завершения переговоров между "Нафтогазом" "Газпромом".

Во время беседы с журналистами в среду он отметил, что "эксперты "Нафтогаза" и "Газпрома" отрабатывают учредительные документы и соглашения. Они работали вчера, работают сегодня. И как только переговоры будут закончены, все документы будут подписаны".

В свою очередь, "Газпром" заявил, что рассчитывает подписать документы по созданию предприятия "в ближайшее время".

"Пока сохраняются некоторые различия в подходах сторон в видении будущей работы этого совместного предприятия. Мы рассчитываем, что в ближайшее время они будут сняты и СП будет создано" - заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Совместное предприятие

4 января НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" подписали соглашение на 5 лет. Согласно ему Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго". В свою очередь, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров.

Высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу поднимается с 1,09, как это было раньше, до 1,6 долларов за тысячу кубометров на сто километров.

Согласно соглашению, "РосУкрЭнерго" вместе с НАК "Нафтогаз" должны создать до 1 февраля этого года совместное предприятие для поставок в Украину российского и среднеазиатского газа.

Деятельность СП будет заключаться в следующем: оно будет покупать газ по цене 95 долларов (у "РосУкрЭнерго") и будет поставлять этот газ потребителям Украины. СП будет называться "Газэнерго", зарегистрировано в Украине и будет работать по законодательству Украины.

В среду, 25 января, в "Урядовом кур’єрі" было опубликованно распоряжение Кабинета министров от 24 января о создании СП.

"С целью обеспечения бесперебойной поставки импортированного природного газа отечественным потребителям согласиться с предложением Минтопэнерго о создании в предусмотренном законодательством порядке с участием НАК "Нафтогаз України" ЗАО с местонахождением его в Украине при условии, что уставный фонд общества будет составлять 5 млн грн. с долей украинского учредителя не менее, чем 50%, внесенной исключительно денежными средствами, и учредительные документы общества и изменения в них согласовываются НАК "Нафтогаз України" с Минтопэнерго, Минэкономики, Минфином и Минюстом", - говорится в распоряжении.

Появление "РосУкрЭнерго" в качестве поставщика газа в Украине вызвало недоумение украинского политикума в связи с обвинениями в непрозрачности деятельности этой компании, звучащими от ряда политиков.

Ожидается, что годовой оборот "РосУкрЭнерго" после заключения сделки о поставках газа на Украину составит около 10 миллиардов долларов, а чистая прибыль превысит миллиард долларов.

Эксперты заявляют, что СП "Газэнерго" будет действовать на украинском рынке исключительно в интересах России.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях