Кабмин запретил экспорт удобрений

Корреспондент.net, 23 февраля 2001, 14:30
0
5

Правительство запретило химическим предприятиям экспортировать химические удобрения до окончания весенних полевых работ. Власти предприняли такой шаг, как біло заявлено, с целью обеспечения посевной компании необходимым количеством удобрений.

Кабинет министров обязал химические заводы приостановить экспорт удобрений – аммиачной селитры и сульфата аммония – до завершения весенней посевной кампании в Украине, сказал в среду, 21 февраля, вечером, первый вице-премьер-министр Юрий Ехануров.

Соответствующая телеграмма химпредприятиям была направлена около 10 дней тому назад.

. "Да, есть такое. Я подписывал такую телеграмму", – сказал он.

Речь идет о запрете экспорта аммиачной селитре. Срок запрета - до 15 мая, уточнил “Интерфаксу-Украина” пресс-секретарь первого вице-премьера Геннадий Гармаш.

В конце прошлого года правительство приняло программу повышения урожайности "Зерно 2001". Основным положением программы, по информации “Українських Новин”, является обеспечение аграриев необходимым количеством удобрений.

Сейчас агропроизводители, по словам министра аграрной политики Ивана Кириленко, купили более 100 тыс. тонн минеральных удобрений в перерасчете на питательные вещества. Потребность в минеральных удобрениях на сезон оценивается в 500-600 тыс. тонн в перерасчете на питательные вещества.

В начале февраля Кабмин уже обратился к химическим заводам с просьбой ограничить экспортные постави и направить удобрения на внутренний рынок.

Химики согласились, но выразили недовольство низким спросом аграриев на удобрения, особенно на фосфатные и калийные.

В 2000 году крестьяне использовали 240 тыс. тонн удобрений в перерасчете на питательные вещества.

По подсчетам специалистов, Украина экспортирует около 80% всех произведенных удобрений.

В 2000 химические предприятия увеличили экспорт аммиачной селитры на 90,6% по сравнению с 1999 годом до 1 026 743 тонн аммиачной селитры на 62 363,7 тыс. долларов.

В начале 2001 года Европейский Союз ввел пошлины на импорт аммиачной селитры из Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях