Ехануров рассказал, как и сколько газа отбирает сейчас Украина

Корреспондент.net, 25 января 2006, 15:51
0
8

Украина отбирает российский газ в соответствии с договоренностями, заявил в среду премьер-министр Украины (по решению Рады - и.о. премьер-министра) Юрий Ехануров. В России же не перестают обвинять Украину в отборе предназначенного для Европы газа и рекомендуют начать экономить.

"Все, что мы потребляем, мы потребляем согласованно", - отметил он.

Ехануров назвал появившееся сообщение о несанкционированном отборе газа Украиной очередной информационной войной.

При этом он подтвердил, что Украина увеличила потребление газа. По его словам, потребление газа в настоящее время составляет 427 млн кубометров в сутки, из которых 161 млн кубометров приходится на население. Это почти на 70 млн кубометров больше, чем потребляло население при нулевой температуре.

Ехануров напомнил, что правительство обязало всех сократить потребление газа, и работа над этим уже начата.

Он также поблагодарил российских коллег за регулярные поставки газа и отметил, что за прошлые сутки Украина получила 568 млн кубических метров газа, тогда как раньше эта цифра была на уровне 502 млн кубометров, то есть поставки даже увеличены.

23 января глава украинского правительства заявил, что Украина рекордно увеличила потребление газа, но выполняет обязательство по транзиту.

"Откровенно скажу, что наши российские партнеры нервничают по этому поводу", поскольку Украина значительно превысила режим потребления газа, отметил он. "Я благодарен "Газпрому" и правительству Российской Федерации за понимание, и что они разрешили нам увеличить ежедневные лимиты потребления.

По словам Юрия Еханурова, Украина все сделает для того, чтобы в ближайший день за счет резервных средств уменьшить рекордное потребление газа.

Российский взгляд

В начале недели заместитель председателя правления ОАО "Газпром", председатель "Газэкспорта" Александр Медведев заявил, что Украина не обеспечивает в полном объеме транзит российского газа в Европу.

Сегодня Россия призвала Украину ввести внутренние ограничения по потреблению электроэнергии.

Украина не должна решать вопросы, связанные с недостатком энергии внутри страны, за счет соседей, "тем более близких и родных поляков, которые замерзают", заявил в среду глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко.

"Мы призываем своих коллег к адекватным жестким мерам", - сказал Христенко.

Говоря о сверхконтрактном отборе Украиной российского газа, Христенко заявил: "Помимо финансовых последствий, есть и другие".

Это касается обеспечения европейских потребителей, которые находятся не в самых благоприятных климатических условиях нынешней зимы, пояснил министр.

"И в этом смысле украинская сторона давала обязательства по поводу сокращения, введения в нормативное русло объемов внутреннего потребления", - сказал Христенко.

Он рекомендовал украинским коллегам составлять соответствующие графики, сокращать промышленное потребление электроэнергии.

"Должны быть загружены существующие на Украине серьезные мощности в атомной энергетике", - считает министр.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях