Украина не войдет в "РосУкрЭнерго"

Корреспондент.net, 25 января 2006, 16:26
0
5

В среду Украина заявила, что не намерена входить в состав акционеров компании "РосУкрЭнерго", как сообщалось ранее. Остался сегодня нерешенным и вопрос создания совместного предприятия между "Нафтогазом" и "РосУкрЭнерго". Это был один из принципиальных пунктов украино-российского соглашения по газу от 4 января.

О том, что Украина не намерена входить в состав акционеров "РосУкрЭнерго" (RosUkrEnergo A.G. (Швейцария) сообщил в среду премьер-министр (по решению Рады, - и.о.) Юрий Ехануров.

"Украина не собирается и не собиралась покупать акции "РосУкрЭнерго", - сказал глава правительства в Киеве в среду.

Ранее глава правления "Нафтогаза" заявил о желании компании войти в состав акционеров "РосУкрЭнерго". Комментируя это заявление сегодня премьер подчеркнул: "Мы акции "РосУкрЭнерго" покупать не будем".

Премьер-министр также сказал, что состав акционеров "РосУкрЭнерго" может быть обнародован после того, как Антимонопольный комитет Украины получит информацию, необходимую для выдачи разрешения на создание совместного предприятия НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго" для реализации природного газа на внутреннем рынке.

СП не сложилось

21 января в Киеве планировалось подписание всех контрактов по газовому соглашению с Россией относительно условий транзита и поставок газа и создания совместного предприятия НАК "Нафтогаз України" и "РосУкрЭнерго".

Однако утром в среду Юрий Ехануров заявил, что на сегодня Украина и Россия не пришли к полному согласию относительно создания совместного предприятия по поставкам газа.

По словам Еханурова, российские эксперты на сегодня работают в Украине, но пока еще стороны не выходят на подписание документов. Они будут продолжать работать на протяжении дня и проводить консультации с ОАО "Газпром".

В свою очередь, "Газпром" заявил, что между сторонами "пока сохраняются некоторые различия в подходах сторон в видении будущей работы этого совместного предприятия".

Позже Юрий Ехануров пояснил, что "споры идут в отношении функций совместного предприятия".

По его словам, "Нафтогаз" настаивает на частичном сохранении действующей схемы реализации природного газа на внутреннем рынке через свою дочернюю компанию "Газ України".

Новой возможной датой подписания документов ориентировочно названо 25 января.

В среду, 25 января, в "Урядовом кур’єрі" было опубликованно распоряжение Кабинета министров от 24 января о создании СП, в котором говорится, что Украина войдет в предприятие исключительно денежными средствами, а уставный фонд СП будет составлять 5 млн грн. с долей украинского учредителя не менее, чем 50%.

Договоренности по газу

4 января НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" подписали соглашение на 5 лет. Согласно ему Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго". В свою очередь, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров.

Высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом транзитная ставка за транзит российского газа в Европу поднимается с 1,09, как это было раньше, до 1,6 долларов за тысячу кубометров на сто километров.

Согласно соглашению, "РосУкрЭнерго" вместе с НАК "Нафтогаз" должны создать до 1 февраля этого года совместное предприятие для поставок в Украину российского и среднеазиатского газа.

Деятельность СП будет заключаться в следующем: оно будет покупать газ по цене 95 долларов (у "РосУкрЭнерго") и будет поставлять этот газ потребителям Украины. СП будет называться "Газэнерго", зарегистрировано в Украине и будет работать по законодательству Украины.

Появление "РосУкрЭнерго" в качестве поставщика газа в Украине вызвало недоумение украинского политикума в связи с обвинениями в непрозрачности деятельности этой компании, звучащими от ряда политиков.

"Мы просим Россию сделать компанию RosUkrEnergo прозрачной", - заявил глава украинского правительства в среду.

Он также отметил, что Украина не имеет альтернативного "РосУкрЭнерго" оператора по поставке среднеазиатского газа.

Эксперты заявляют, что СП "Газэнерго" будет действовать на украинском рынке исключительно в интересах России.

"РосУкрЭнерго" с начала 2005 года является оператором по транзиту туркменского газа в Украину. Кроме того, компания в координации с ООО "Газэкспорт" (РФ) занимается реализацией среднеазиатского газа в Европе.

Основными акционерами "РосУкрЭнерго" являются ARosgas Holding A.G. (Швейцария) и CENTRAGAS HoldingA.G. (Австрия).

Уставный фонд поделен на 1000 акций, которые распределены следующим образом: ARosgas Holding - 500 акций, CENTRAGAS Holding - 498 акций, Вольфганг Пучек (Wolfgang Putschek, 1964 г. р.) - 1 акция, Йорг Виндбихлер (Jоrg Windbichler, 1969 г. р.) - 1 акция. При этом Raiffeisen Investment является номинальным держателем 998 акций.

Представители "Нафтогаза" и ОАО "Газпром" утверждают, что учредителями "РосУкрЭнерго" являются Газпромбанк (РФ) и Raiffeisen Investment. Российская и украинская стороны в последнее время неоднократно заявляли о заинтересованности вхождения "Нафтогаза" в состав акционеров компании.

"Газпром" лишь частично раскрывает подробности финансово-хозяйственной деятельности "РосУкрЭнерго" в своих отчетах по МСФО. Согласно последним публичным документам, чистая прибыль этой компании за первое полугодие 2005 года составила порядка 10,9 млрд рублей.

По материалам: РИА НовостиРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях