Бондарь встретился со своим турецким коллегой

Корреспондент.net, 25 января 2006, 19:10
0
4

В Киеве состоялись переговоры министра транспорта и связи Украины (по решению ВР - и.о. министра) Виктора Бондаря с министром транспорта и коммуникаций Турецкой Республики Бинали Йлдыримом. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства транспорта и связи Украины, передает УНИАН.

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы сотрудничества в сфере транспорта и телекоммуникаций между обеими странами, в том числе перспективные.

Бондарь назвал ряд проектов для совместного сотрудничества. В частности, Украина заинтересована совместно с Турцией развивать грузоперевозку контрейлерным поездом "Викиг", который теперь соединяет Ильичевск с Клайпедой. Помимо этого было предложено оживить комбинированные железнодорожно-паромные перевозки, чтобы наполнить реальными грузопотоками транспортный коридор из Турции, через Украину в Европу. Также совместно с Турцией наша страна готова развивать судоходство на Дунае.

"Украинская сторона готова принимать участие в тендерах, которые будут объявляться в Турции, и мы надеемся на плодотворное сотрудничество", - отметил во время встречи министр транспорта и связи Украины.

Министр информировал гостей о реформах, которые сейчас происходят в транспортной отрасли. В частности, о том, что через три года будет определен окончательный статус морских портов, отечественных аэропортов и будет создана компания Национальный авиаперевозчик на базе добровольного объединения всех авиаперевозчиков Украины. Именно поэтому, по словам руководителя транспортной отрасли Украины, сейчас для Украины особенно ценен и актуален опыт реформ Турции на транспорте.

В пресс-службе сообщили, что Бондарь отметил, что турецкие бизнесмены на сегодня являются одними из активнейших участников и инвесторов на украинских рынках транспортных услуг и телекоммуникаций. Он напомнил о том, что компании из этой страны принимали участие в строительстве автомобильной дороги Киев-Одесса, еще одна турецкая компания ведет строительство нового железнодорожно-автомобильного мостового перехода в столице, мобильный оператор связи "Life:)" также появился благодаря турецкому капиталу. Активное участие турецкие компании принимают и в развитии автомобильных перевозок в Украине, как пассажирских, так и грузовых.

Бондарь выразил пожелание, чтобы также активно могли работать на турецком рынке и украинские компании. В частности, гостям было предложено принять во внимание большой опыт украинских компаний при перестройке железнодорожной сети.

В свою очередь министр транспорта и коммуникаций Турецкой Республики Бинали Йлдырим тоже выразил большую заинтересованность в сотрудничестве по всем названным украинской стороной направлениям.

"За последние несколько лет товарооборот между нашими странами вырос вдвое, потому мы рассматриваем транспорт как инструмент для того, чтобы сделать экономические отношения между нашими странами еще более тесными", - отметил он.

Йлдырим рассказал о том, что в Турции все порты, за исключением тех, которые принадлежат железнодорожной администрации, приватизированы. Аэропорты тоже, либо строят и управляют ими частные компании, либо они сданы в аренду частным структурам. Так, только по аренде на 20 лет одного аэропорта в Стамбуле Турция получила $3 млрд США.

В целом от приватизации объектов отрасли транспорта за последние 10 лет Турция получила свыше $20 млрд США.

В ходе переговоров стороны отметили тот факт, что Украина и Турция благодаря совместным усилиям, преодолели ряд дискриминационных ограничений по распределению разрешений для международных автоперевозчиков в рамках работы Европейской комиссии Министров транспорта (ЕКМТ). Министры согласились, что это не единственный пример плодотворного сотрудничества возглавляемых ими ведомств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях