Украине не хватает российского газа

Корреспондент.net, 26 января 2006, 10:30
0
6

Председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Алексей Ивченко заявил, что Украина превысит установленные лимиты потребления российского газа в январе. "Газпром" заявляет, что они уже превышены.

Об этом он сообщил в эфире Первого национального телеканала.

"Учитывая, что были такие морозы, за январь месяц, я думаю, мы переберем сверх нормы", - сказал Ивченко.

Он также сообщил, что, в соответствии с межправительственным соглашением, в случае, если Украина превышает лимиты потребления газа, цена на него определяется "по другой формуле".

Ранее источник "Нафтогаза" подтвердил сверхплановый отбор российского газа.

Представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов в эфире телеканала "Россия" заявил, что на сегодня Украина уже исчерпала январский лимит импорта газа из России.

Он также отметил, что газ, который Россия дополнительно поставляет в направлении Украины для европейских потребителей, до границ Украины с другими европейскими странами не доходит.

"Мы понимаем, холода, но холодно не только на Украине. Мы сейчас даем больше газа для всех наших потребителей и в России, и за рубежом, и не намерены мириться с тем, что газ, предназначенный европейским потребителям, сгорает на Украине и не доходит даже до границы. Никто не давал права Украине отбирать газ сверх контрактных объемов", - сказал С.Куприянов в эфире "Первого канала".

В понедельник итальянская нефтегазовая группа ENI заявила, что вот уже неделю "Газпром" недопоставляет "голубое топливо", и Риму приходится черпать из стратегических запасов.

В среду премьер-министр Украины (по решению Рады - и.о. премьер-министра) Юрий Ехануров заявил, что Украина отбирает российский газ в соответствии с договоренностями и выполняет условия по транзиту. 

По его словам, поставка газа в Украину из России возросла с 502 млн куб. м до 568 млн куб. м.

Рекордное потребление

В связи с сильными морозами в Украине в последнюю неделю потребление энергогносителей бьет рекорды. Потребление электроэнергии в Украине увеличилось на треть, а газа на 10%.

Потребление газа в настоящее время составляет 427 млн кубометров в сутки, из которых 161 млн кубометров приходится на население. Это почти на 70 млн кубометров больше, чем потребляло население при нулевой температуре.

Правительство обязало все предприятия в стране сократить потребление газа, и даже остановить производство в случае необходимости.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях