США: Реприватизация в Украине смущает инвесторов

Корреспондент.net, 26 января 2006, 13:15
0
5

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Джон Хербст заявляет, что реприватизация подрывает основу для инвестиций, которые необходимы для развития страны, передает УНИАН.

По словам Хербста, в Украине "реприватизация, в основном, не коснулась американских инвесторов, и прямо они не пострадали, но США считали эту политику ошибочной. На наш взгляд, реприватизация подрывает основу для инвестиций, которые необходимы для развития страны".

Посол считает, что, "несмотря на то, что приватизация в Украине проходила в смутные времена, и много объектов было приватизировано не совсем честно, все-таки пересмотр результатов приватизации не служит интересам украинского народа. Я ни в коем случае не защищаю олигархов, но я знаю, если государство во имя справедливости вернет в свою собственность несколько сот или даже несколько десятков предприятий, это нанесет огромный удар по экономическому развитию страны, а это Украине не нужно".

На вопрос "Каковы на сегодняшний день основные проблемы у Украины, с чем нужно бороться в первую очередь?", посол ответил: "Безусловно, государство все еще играет слишком большую роль в экономике. Не могу сказать, что этого нет и в других странах, но у вас такое количество законов и регламентов, которые на самом деле противоречат друг другу и которые являются огромным препятствием на пути развития экономики".

Джон Хербст убежден, что "и проблема коррупции вытекает из этого. Если существуют многочисленные противоречивые законы и нормы, то каждый чиновник может влиять на жизнь украинского гражданина и, соответственно, требовать от гражданина вознаграждения. Это как раз суть коррупции".

При этом, оценивая инвестиционный климат в Украине, посол отметил, что "в последние несколько месяцев ситуация значительно улучшилась, ведь стало ясно, что правительство не собирается и дальше вести политику реприватизации. При Президенте Ющенко Украина добилась некоторого, хоть и небольшого, прогресса в борьбе с коррупцией, и инвесторы на Западе начали смотреть на вашу страну как на место, где можно вкладывать деньги. Инвестиционный климат однозначно улучшился, хотя он все еще далеко не идеален".

Во-первых, отметил Хербст, "остаются проблемы с несогласованностью законов, коррупцией, конечно не в таком масштабе, как раньше, но все-таки она есть, и, безусловно, - полная неопределенность политического будущего страны после парламентских выборов в марте. Никто не знает, кто выиграет. Это, конечно, хорошо с точки зрения развития демократии, но с точки зрения инвестора это тревожный момент. Для инвесторов, например, очень нежелательно появление такого нового правительства, которое стремилось бы к широкой реприватизации".

По словам Хербста, безусловно, американские инвестиции в Украину "были бы гораздо больше, если бы украинское правительство решило те проблемы, которые являются препятствием для вложения капитала. Но я думаю, что со временем эти проблемы будут сняты и объем инвестиций возрастет".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях