Хербст: США предоставят Украине статус страны с рыночной экономикой

Корреспондент.net, 26 января 2006, 14:45
0
7

Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Джон ХЕРБСТ считает, что Соединенные Штаты предоставят Украине статус страны с рыночной экономикой в феврале текущего года.

"Этот вопрос сейчас рассматривается в Вашингтоне, и я думаю, что это решение будет принято не в этом месяце, а следующем, в феврале", - сказал Хербст.

Отвечая на вопрос, как скоро США окончательно отменят для Украины действие поправки Джексона-Вэника, посол сказал, что американское правительство, Администрация Президента Джорджа Буша "неоднократно заявляли о своей поддержке отмены этой поправки. И вы знаете, что в конце прошлого года Сенат проголосовал именно за это. Сейчас речь идет о Палате представителей, и мы надеемся, что они примут положительное решение, но пока трудно сказать, когда это произойдет. Одно могу сказать точно: все причины для существования этой поправки относительно Украины давно исчезли".

Касаясь вопроса вступления Украины в ВТО и комментируя проблемы, которые все еще должна преодолеть Украина, посол отметил, что "еще есть довольно много законов, касающиеся разных областей экономической жизни Украины, которые еще должна принять Верховная Рада".

Посол считает, что Президент Украины Виктор Ющенко "и его премьеры старались и стараются делать все возможное для скорейшего присоединения Украины к Всемирной торговой организации. Они достигли значительного прогресса в своих переговорах с другими странами. Но мне кажется, что есть определенные силы в Верховной Раде, которые не заинтересованы во вступлении Украины в ВТО. А еще есть те, кто вообще-то за вступление в ВТО, но не хотят, чтобы это стало заслугой сегодняшнего правительства, сегодняшнего Президента".

В апреле прошлого года Украина и США заявили, что ускорят процесс двусторонних переговоров о присоединении Украины к Всемирной торговой организации в 2005 году.

Это было зафиксировано в совместном заявлении Президента Украины Виктора Ющенко и Президента США Джорджа Буша "Повестка дня нового века для украинско-американского стратегического партнерства", которое они подписали 4 апреля в Вашингтоне.

2 ноября 2005 года, находясь в США, Ехануров заявлял о том, что Украина планирует получить статус страны с рыночной экономикой от США в январе следующего года.

По его словам, этот статус необходим Украине для подписания с Соединенными Штатами Америки протокола о взаимном доступе на рынки товаров и услуг, необходимых для вступления в ВТО.

7 декабря 2005 года Государственный секретарь США Кондолиза Райс в Киеве на совместном брифинге с Президентом Украины заявила, что вскоре США могут предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой.

По ее словам, для рассмотрения этого вопроса вскоре в Украине побывают представители Министерства торговли США.

Райс отметила, что стороны могут "очень быстро" продвигаться в успешном решении этого вопроса. В то же время, по ее словам, Министерство торговли США должно осуществить определенные процедуры перед тем, как предоставить Украине рыночный статус.

"Но мы будем очень настойчиво работать, и представители Министерства торговли действительно будут здесь вскоре для того, чтобы продолжить эти разговоры", - сказала Райс.

1 декабря 2005 года Европейский Союз принял политическое решение о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой.

США, в свою очередь, должны были рассмотреть этот вопрос 27 января, однако перенесли рассмотрение на февраль. Решение министерства торговли США отложить до 16 февраля этого года рассмотрение статуса Украины, как страны с рыночной экономикой, совсем не означает, что Соединенные Штаты стремятся затормозить вступление Украины во Всемирную организацию торговли, отмечают американские эксперты.

Это решение связано с сугубо техническими причинами и желанием министерства торговли США более детально изучить нынешнюю экономическую ситуацию в Украине.

Статус нарушителя авторских прав

Соединенные Штаты сняли с Украины статус приоритетной страны-нарушителя авторских прав. Это дает преимущества украинским экспортерам и еще на шаг приближает Украину к ВТО.

Это означает, что теперь при ввозе в США отменяются импортные таможенные пошлины на ряд украинских товаров.

Из украинского экспорта в США больше всего от смены статуса Украины могут выиграть изделия из железа и стали, электрические и железнодорожные товары, лыжи, продукты протеинов - казеин, определенные минеральные и металлические товары.

По материалам Deutsche Welle, УНИАН.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях