Эксперт: Гидронамыв песка вблизи Киева принес свыше 2 млрд грн. ущерба

Корреспондент.net, 26 января 2006, 15:36
0
18

По данным Национального экологического центра Украины, ущерб, нанесенный государству в результате гидронамыва песка в заводи Днепра на участке “Киев - Украинка" (Конча-Заспа), составляет свыше 2 млрд грн., передает УНИАН.

Такие данные обнародовал сегодня председатель молодежного отделения Национального экологического центра Алексей Василюк.

В то же время он отметил, что центр не является экспертом в области подсчета ущерба, нанесенного государству тем или иным способом, поэтому оперировал лишь информационными текстами и нормами действующего законодательства, которые позволяют произвести оценку, базируясь только на этих документах.

“Говоря об ущербе, прежде всего, мы говорим о суммах, которые никто никогда не возмещал", - сказал Василюк.

Василюк также сообщил, что за 2005 год, когда впервые в истории Украины был временно остановлен гидронамыв в Конче-Заспе, намыто около 80 га песка.

Таким образом, по подсчетам Национального экологического центра, за часть теплого сезона 2005 года в результате гидронамыва государство понесло убытки на 178 млн 800 тыс. грн.

Кроме этого, по его словам, гидронамывом уничтожено около 900 га пойменных земель и акватории Днепра. При этом в отношении участков, на которых осуществляется гидронамыв, в документации намывников работы прописываются как “берегоукрепление", “складирование песчаных материалов" или инженерная подготовка территории.

По словам Василюка, в результате гидронамыва был уничтожен ряд видов растений и животных, занесенных в Красную книгу, археологические объекты.

Кроме того, по данным Центра, были уничтожены прибрежные защитные полосы, заводы и озеро Конча (частично) и даже акватория Днепра, которая была смыта.

Гидронамывом также уничтожен участок южной границы Киева. На сегодняшний день под намытыми песками похоронен отрезок южной границы города протяженностью 1850 м.

Начальник Государственной экологической инспекции Министерства охраны окружающей природной среды Николай Костров, в свою очередь, отметил, что общественностью затронут вопрос об использовании Днепровских склонов вокруг Киева.

“Это действительно грабеж природы. Такое отношение к природным богатствам недопустимо, это варварство", - сказал он.

По словам Кострова, имеют место нарушения со стороны местных органов власти, когда земли “безосновательно раздавались налево и направо".

Он напомнил, что министр охраны окружающей природной среды Павел Игнатенко издал приказ о создании комиссии при участии общественности и ученых для анализа документов, предоставленных соответствующими учреждениями по использованию указанных земель.

По его словам, состоялось уже несколько заседаний комиссии, но сделать заключение пока невозможно, поскольку окончательная документальная база не собрана.

“Со стороны Государственной экологической инспекции мы будем прилагать все усилия, чтобы повлиять на эту ситуацию и сохранить тот небольшой оазис, который мы имеем вокруг Киева сегодня", - заверил Костров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях