"Газпром": Украина забирает газ у Европы

Корреспондент.net, 26 января 2006, 21:05
0
10

"Газпром" заявляет, что до Европы через Украину не дошли сотни миллионов кубов газа.

"Переборы Украиной российского газа достигли 80 миллионов кубометров в сутки. В результате, с 19 по 25 января перебор Украиной газа, предназначавшегося европейским потребителям, составил 326 миллионов кубометров", - отмечается в пресс-релизе компании.

"Газпром" уже вторую неделю обвиняет Украину в значительном переборе газа и недопоставкам в Европу. Украина утверждает, что превысила потребление, но выполняет условия по транзиту.

"В ситуации, когда сильнейшие морозы обрушились практически на все европейские страны, Украина, пользуясь своим положением страны-транзитера, обеспечивает себя газом за счет потребителей в Европе, незаконно превышая не только собственные лимиты потребления, но и забирая дополнительные поставки российского газа в Европу", - приводятся в пресс-релизе слова зампреда правления "Газпрома" Александра Ананенкова.

"Наступившие холода показали, что Украина является единственным транзитным государством, которое грубейшим образом попирает международные нормы ведения газового бизнеса. Фактически это означает полное отсутствие контроля в энергетической сфере Украины", - заявил Ананенков.

"Газпром" решил отправить в "Нафтогаз" телеграмму с требованием "прекратить переборы газа и неукоснительно следовать контракту на транзит российского газа по территории Украины".

Перебор

Ранее председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Алексей Ивченко подтвердил, что Украина превышает установленные лимиты потребления российского газа в январе. "Учитывая, что были такие морозы, за январь месяц, я думаю, мы переберем сверх нормы", - сказал Ивченко.

Он также сообщил, что, в соответствии с межправительственным соглашением, в случае, если Украина превышает лимиты потребления газа, цена на него определяется "по другой формуле".

В понедельник итальянская нефтегазовая группа ENI заявила, что вот уже неделю "Газпром" недопоставляет "голубое топливо", и Риму приходится черпать из стратегических запасов.

В среду премьер-министр Украины (по решению Рады - и.о. премьер-министра) Юрий Ехануров заявил, что Украина отбирает российский газ в соответствии с договоренностями и выполняет условия по транзиту. 

По его словам, поставка газа в Украину из России возросла с 502 млн куб. м до 568 млн куб. м.

Рекордное потребление

В связи с сильными морозами в Украине в последнюю неделю потребление энергоносителей бьет рекорды. Потребление электроэнергии в Украине увеличилось на треть, а газа на 10%.

Потребление газа в настоящее время составляет 427 млн кубометров в сутки, из которых 161 млн кубометров приходится на население. Это почти на 70 млн кубометров больше, чем потребляло население при нулевой температуре.

Правительство обязало все предприятия в стране сократить потребление газа, и даже остановить производство в случае необходимости.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях