Altimo намерена привлечь к ответственности представителей Telenor

Корреспондент.net, 27 января 2006, 12:30
0
2

Российская компания Altimo, владеющая 32,9% российского оператора "ВымпелКом", намерена привлечь к ответственности представителей норвежской компании Telenor, которой принадлежит 26,6% оператора, за нанесение ущерба репутации "ВымпелКома" в связи с приобретением им украинского оператора WellCOM, передают Українські новини.

В связи с тем, что представители Telenor продолжают выдвигать обвинения Altimo в незаконности покупки WellCOM, компания намерена привлечь к уголовной ответственности Telenor и ее сотрудников Фритьофа Рустена, Хенрика Торгерсена и Яна Эдварда Тигесена за распространение заведомо ложной информации, порочащей деловую репутацию Altimo и ее руководства.

Altimo также считает безосновательными попытки Telenor признать незаконной сделку по приобретению WellCOM, поскольку решение о проведении сделки было принято общим собранием акционеров "ВымпелКома" в соответствии с уставом компании и российским законодательством.

В течение долгого времени Telenor препятствовала осуществлению данной сделки, чем нанесла существенный материальный ущерб акционерам "ВымпелКома", задержав почти на год выход компании на быстро растущий рынок мобильной связи Украины.

В связи с этим Altimo считает необходимым привлечь к судебной ответственности представителей Telenor в совете директоров "ВымпелКома" Арви Йохансена, Торгерсена и Рустена за ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей и действия по преднамеренному разрушению акционерной стоимости "ВымпелКома", которые являются следствием конфликта интересов Telenor в Украине.

Telenor подала в Московский арбитражный суд 3 иска с требованием признать недействительной покупку "ВымпелКомом", акционером которого она является, WellCOM.

Свои требования в суде норвежцы аргументировали тем, что сделка состоялась не прозрачно: руководство "ВымпелКома" нарушило устав оператора, не получив одобрение совета директоров, а миноритарии не получили полной информации о сделке, в том числе о продавцах WellCOM.

В ноябре 2005 "ВымпелКом", не получив одобрение 80% совета директоров, однако заручившись поддержкой Altimo, входящей в группу компаний "Альфа", и миноритарных акционеров купил WellCOM за 231,3 млн долларов.

"Альфа" выступала за сделку, Telenor ее не одобрял, считая невыгодной, а предложенную за WellCOM сумму завышенной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях