Украина рассчитается за перебор российского газа

Корреспондент.net, 27 января 2006, 15:28
0
23

Украина признает, что потребляет газ сверх лимита и обещает рассчитаться за него согласно соглашениям, передают Українські новини. При этом "Нафтогаз" отрицает несанкционированный отбор газа, о чем неоднократно за последние дни заявлял "Газпром".

Украина намерена рассчитываться за импортируемый из России газ, в том числе за газ, взятый сверх оговоренных в контракте условий, по результатам полугодия, заявил сегодня руководитель "Нафтогаза України" Алексей Ивченко.

Он также подчеркнул, что речь не может идти о несанкционированном отборе Украиной российского газа, так как возможность потребления газа сверх лимитов оговорена в межправительственном соглашении, как и цена за такой газ.

Он сообщил, что объемы потребления Украиной импортного газа за январь будут подведены на 15 февраля, и тогда можно будет сказать, брала Украина сверхконтрактный газ или нет.

Ивченко отказался спрогнозировать, сколько российского газа потребила Украина сверх лимита, установленного на январь.

Однако он признал, что Украина в январе в связи с холодами потребляла рекордные объемы газа.

Он также отказался назвать цену, по которой Украина будет расплачиваться за газ, взятый сверх лимита.

Ивченко сказал, что сейчас не может назвать такую цену, так как, согласно межправительственному соглашению с Россией, расчеты за импортный газ проводятся по результатам полугодия и в этом же соглашении установлена формула, по которой рассчитывается цена газа, взятого сверх контракта.

Он добавил, что эта цена определяется в зависимости от котировки ценных правительственных бумаг Украины, которые продаются на международном рынке.

"Когда будет подписываться акт приема-передачи, на момент расчетов будет считаться цена по этой формуле. В межправительственном соглашении есть срок - полгода для проведения взаимных расчетов", - сказал Ивченко.

По словам экспертов Кабмина, цена на сверхконтрактный газ может превысить договорную цену на 20-30 долларов за тысячу кубометров.

Эксперты также прогнозируют, что Украина может превысить установленный контрактом объем газа в январе в связи с холодами до 2 млрд кубометров.

Накануне "Газпром" заявил, что до Европы через Украину не дошли сотни миллионов кубов газа.

"Переборы Украиной российского газа достигли 80 миллионов кубометров в сутки. В результате, с 19 по 25 января перебор Украиной газа, предназначавшегося европейским потребителям, составил 326 миллионов кубометров", - отмечается в пресс-релизе компании.

В понедельник итальянская нефтегазовая группа ENI заявила, что вот уже неделю "Газпром" недопоставляет "голубое топливо", и Риму приходится черпать из стратегических запасов.

В среду премьер-министр Украины (по решению Рады - и.о. премьер-министра) Юрий Ехануров заявил, что Украина отбирает российский газ в соответствии с договоренностями и выполняет условия по транзиту. 

Рекордное потребление

В связи с сильными морозами в Украине в последнюю неделю потребление энергоносителей бьет рекорды. Потребление электроэнергии в Украине увеличилось на треть, а газа на 10%.

Правительство обязало все предприятия в стране сократить потребление газа, и даже остановить производство в случае необходимости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях