Минстрой: объем строительства жилья не удовлетворяет спрос на него

Корреспондент.net, 27 января 2006, 16:45
0
4

Нынешние объемы строительства жилья в Украине не могут удовлетворить существующий спрос на него у населения. Такое мнение высказал первый заместитель министра строительства Анатолий Беркута, передает УНИАН.

По итогам 2005 года в Украине ожидается ввод в эксплуатацию около 8 млн кв. м жилья (на 5,7% больше, чем в 2004 году).

В частности, за счет средств населения ожидается ввод 5,6 млн кв. м жилья (70% от общего объема), предприятий и организаций - 1,3 млн кв. м (16,3%), государственного и местных бюджетов - 0,8 млн кв. м (10%).

При этом в 2006 году Минстрой ожидает увеличение объемов строительства до 10 млн кв. м, что на 25-30% больше, чем в 2005 году.

Беркута уточнил, что удовлетворен будет лишь спрос населения, которое готово самостоятельно инвестировать средства в строительство жилья. "Я говорю, спрос населения, которое хочет построить за собственные средства, будет удовлетворен", - отметил он.

В то же время, по его словам, чтобы обеспечить жильем население, которое хотело бы получить кредит на его приобретение, надо существенно изменить кредитную систему. "И на протяжении одного года эта задача решена не будет", - отметил Беркута.

Министр строительства Павел Качур добавил, что сегодня существует "задавленное предложение на рынке жилья, которое формирует деформации в конечной ценовой политике…".

"Если вы имеете задавленное предложение, вы будете иметь искривленную цену. Если расширим предложение (на рынке жилья), очевидно, что будет ответ на ценовом рынке. И ответ будет в части уменьшения этого, условно говоря, навара (разницы между себестоимостью и ценой реализации жилья)", - сказал Качур.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях