НБУ может снизить учетную ставку

Корреспондент.net, 24 февраля 2001, 16:51
0
3

Национальный банк Украины может в ближайшее время снизить учетную ставку, заявил в субботу журналистам председатель НБУ Владимир Стельмах после окончания совещания с представителями банковских кругов у президента Украины. На вопрос, когда возможно снижение учетной ставки, Стельмах ответил: "Я вам скажу это где-то 6 марта".

Он отметил, что на сегодняшний день на рынке есть основания для снижения учетной ставки, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, этому благоприятствует общее развитие экономики страны, снижение ставок на межбанковском рынке, где они уже стали измеряться однозначными цифрами, а также динамика развития инфляционных процессов.

"Инфляция у нас пока определяется в позитивном направлении для снижения учетной ставки", - подчеркнул Стельмах.

Глава Совета Нацбанка Анатолий Гальчинский при этом добавил, что по прогнозам Минэкономики в феврале инфляция составит не более 1-1,2%. "Такой уровень инфляции позволяет снизить ставку рефинансирования", - подчеркнул Гальчинский.

Отвечая на вопрос, насколько планы Нацбанка по снижению учетной ставки согласуются с решением проблемы локализации излишнего количества гривни на рынке, Стельмах ответил, что, по его мнению, на сегодняшний день на рынке нет "излишней гривни".

По словам Стельмаха, вопрос должен заключаться не в количестве гривни на рынке, а в том, чтобы она "правильно функционировала".

Как отметил глава НБУ, имеющаяся на сегодняшний день на рынке денежная масса "дает возможность решать вопросы развития фондового рыка", подчеркнув при этом, что на сегодняшний день вопрос активизации фондового рынка является одним из приоритетных для Нацбанка наряду с вопросов кредитования реального сектора экономики.

"Мы никогда не ставили вопрос об изъятии гривни с рынка без наличия на то оснований", - подчеркнул Стельмах.

Гальчинский при этом также напомнил, что в январе был зафиксирован рост ВВП в 9,1% а также рост промышленного производства в 19%, что также требует насыщения экономики деньгами и повышения уровня монетизации.

На сегодняшний день учетная ставка составляет 27% годовых.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях