Лукашенко: Беларусь не покупает газ по льготным ценам

Корреспондент.net, 28 января 2006, 15:01
0
12

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Россия строит отношения с Беларусью в сфере поставок газа на рыночных условиях, передает УНИАН.

"Беларусь не покупает газ по каким-то льготным ценам, - сказал Лукашенко в пятницу вечером в интервью белорусскому телевидению. - Если для нас цена ниже, чем для Украины, то мы с Россией рассчитываемся другими вещами, за которые Россия не платит".

Он пояснил, что речь идет "об объектах, границе, таможне, транзите, что стоит больших денег и за что Украине, Казахстану Россия платит". Кроме того, по словам Лукашенко, "тарифы по прокачке российского газа в Европу у нас раза в три меньше, чем в Украине".

"Поэтому нельзя говорить, что речь идет о какой-то благотворительности", - подчеркнул он. Президент Беларуси согласен с тем, что "природный газ не может иметь такую цену (цена для Беларуси 46,68 доллара за тысячу кубометров), когда вокруг 160, 230 долларов за тысячу кубометров".

"Россия не будет продавать газ по такой цене, и она об этом заявляет. Но Россия говорит о рыночных отношениях. То есть, если мы переходим на какие-то иные цены на газ для Беларуси, то, естественно, по рыночным законам мы вправе вести переговоры по изменению наших отношений по другим направлениям и объектам. Сегодня нет такой ситуации, когда Россия хотела бы поставить своего союзника в сложные условия", - сказал президент Беларуси.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях