Италия раскритиковала Украину за отбор газа

Корреспондент.net, 28 января 2006, 18:09
0
6

Министр промышленности Италии Клаудио Скажола назвал "недопустимым" факт отбора Украиной газа, предоставленного для его страны.

Фактически, Италия стала первой страной Западной Европы, выступившей с критикой украинских властей. Ранее представители киевских властей заявляли, что ЕС с пониманием относится к их действиям, учитывая сильные холода.

Однако теперь в Италии тоже стало холодно, а газа, по словам местных чиновников, не хватает, поскольку газопровод из России проложен через территорию Украины. Итальянцы утверждают, что перебои продолжаются уже вторую неделю, что совпадает с российской позицией.

Помимо Италии недостаток газа также ощущают Польша, Венгрия и Турция, однако правительства этих стран пока не жаловались на Украину.

По данным российской компании "Газпром" за первые пять дней этой недели Украина перебрала сверх нормы почти 400 миллионов кубометров российского газа.

"Это очень большой объем, который сопоставим, наверное, с нашими поставками в течение трех суток для Германии", - заявил представитель российской компании Куприянов.

Ранее Украина признала, что потребляет газ сверх лимита и обещает рассчитаться за него согласно соглашениям. Но, при этом "Нафтогаз" отрицает несанкционированный отбор газа, о чем неоднократно за последние дни заявляет "Газпром".

Рекордное потребление

В связи с сильными морозами в Украине в последнюю неделю потребление энергоносителей бьет рекорды. Потребление электроэнергии в Украине увеличилось на треть, а газа на 10%.

Правительство обязало все предприятия в стране сократить потребление газа, и даже остановить производство в случае необходимости.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях