"Нафтогаз" не договорился с "РосУкрЭнерго"

Корреспондент.net, 30 января 2006, 11:42
0
4

НАК "Нафтогаз Украины" опровергает информацию о подписании соглашений о создании СП с “РосУкрЭнерго" и заявляет, что переговоры продолжаются, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-центре компании, "Нафтогаз" утром в понедельник 30 января 2006 года продолжает переговоры с компанией “РосУкрЭнерго" о заключении соглашений о создании совместного предприятия для реализации природного газа на территории Украины.

В сообщении отмечается, что о дате и месте подписания официальных документов о создании совместного предприятия и презентации компании “РосУкрЭнерго" будет сообщено дополнительно.

Накануне в телеэфире канала НТН лидер БЮТ Юлия Тимошенко  заявила, что "Нафтогаз" и компания "РосУкрЭнерго" в ночь с пятницы на субботу (c 27 на 28 января) подписали соглашение о создании совместного предприятия для поставок газа в Украину.

Отвечая на вопрос ведущего, располагает ли она информацией о том, что соглашение о создании СП компании подписали в ночь с пятницы на субботу, Тимошенко ответила: "В три часа ночи. У нас есть информация, что НАК "Нафтогаз" и "РосУкрЭнерго" подписали соглашение, где НАК "Нафтогаз" сдал полностью внутренний рынок газа в Украине компании "РосУкрЭнерго".

Юлия Тимошенко отметила, что подробности подписания соглашения ей неизвестны.

Газовое СП

21 января в Киеве планировалось подписание всех контрактов по газовому соглашению с Россией относительно условий транзита и поставок газа и создания совместного предприятия "Нафтогаза" и "РосУкрЭнерго".

Однако утром того дня украинский премьер Юрий Ехануров заявил, что Украина и Россия не пришли к полному согласию относительно создания совместного предприятия по поставкам газа.

"Газпром" также заявил, что между сторонами "пока сохраняются некоторые различия в подходах сторон в видении будущей работы этого совместного предприятия".

Позже Юрий Ехануров пояснил, что "споры идут в отношении функций совместного предприятия".

По его словам, "Нафтогаз" настаивает на частичном сохранении действующей схемы реализации природного газа на внутреннем рынке через свою дочернюю компанию "Газ України".

Новой возможной датой подписания документов ориентировочно было названо 25 января, однако, по официальной информации, СП так до сих пор и не создано.

Договоренности по газу

4 января НАК "Нафтогаз України" и ОАО "Газпром" подписали соглашение на 5 лет. Согласно ему Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго".

Согласно соглашению, "РосУкрЭнерго" вместе с НАК "Нафтогаз" должны создать до 1 февраля этого года совместное предприятие для поставок в Украину российского и среднеазиатского газа.

Деятельность СП будет заключаться в следующем: оно будет покупать газ по цене 95 долларов (у "РосУкрЭнерго") и будет поставлять этот газ потребителям Украины. СП будет называться "Газэнерго", зарегистрировано в Украине и будет работать по законодательству Украины.

В среду, 25 января, в "Урядовом кур’єрі" было опубликованно распоряжение Кабинета министров от 24 января о создании СП, в котором говорится, что Украина войдет в предприятие исключительно денежными средствами, а уставный фонд СП будет составлять 5 млн грн. с долей украинского учредителя не менее, чем 50%.

Газовая завеса

Появление "РосУкрЭнерго" в качестве поставщика газа в Украине вызвало недоумение украинского политикума в связи с обвинениями в непрозрачности деятельности этой компании, звучащими от ряда политиков.

"Мы просим Россию сделать компанию RosUkrEnergo прозрачной", - заявил глава украинского правительства в среду.

Он также отметил, что Украина не имеет альтернативного "РосУкрЭнерго" оператора по поставке среднеазиатского газа.

Эксперты заявляют, что СП "Газэнерго" будет действовать на украинском рынке исключительно в интересах России.

"РосУкрЭнерго" с начала 2005 года является оператором по транзиту туркменского газа в Украину. Кроме того, компания в координации с ООО "Газэкспорт" (РФ) занимается реализацией среднеазиатского газа в Европе.

Основными акционерами "РосУкрЭнерго" являются ARosgas Holding A.G. (Швейцария) и CENTRAGAS HoldingA.G. (Австрия).

Уставный фонд поделен на 1000 акций, которые распределены следующим образом: ARosgas Holding - 500 акций, CENTRAGAS Holding - 498 акций, Вольфганг Пучек (Wolfgang Putschek, 1964 г. р.) - 1 акция, Йорг Виндбихлер (Jоrg Windbichler, 1969 г. р.) - 1 акция. При этом Raiffeisen Investment является номинальным держателем 998 акций.

Представители "Нафтогаза" и ОАО "Газпром" утверждают, что учредителями "РосУкрЭнерго" являются Газпромбанк (РФ) и Raiffeisen Investment. Российская и украинская стороны в последнее время неоднократно заявляли о заинтересованности вхождения "Нафтогаза" в состав акционеров компании.

"Газпром" лишь частично раскрывает подробности финансово-хозяйственной деятельности "РосУкрЭнерго" в своих отчетах по МСФО. Согласно последним публичным документам, чистая прибыль этой компании за первое полугодие 2005 года составила порядка 10,9 млрд рублей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях